Los alimentos que elegimos día con día y la forma en como los consumimos influyen en el cuidado de nuestra salud y en el funcionamiento de los sistemas agroalimentarios, los cuales podrían ser un término poco conocido, pero la realidad es que todos participamos en ellos.
Los sistemas agroalimentarios sostenibles proporcionan seguridad alimentaria y nutrición para todos, sin comprometer las bases económicas, sociales y medioambientales para las generaciones futuras.
En México, existen diferentes estrategias y programas que se emplean para poder contribuir a un sistema agroalimentario sostenible, como por ejemplo, el Programa Institucional 2020-2024 de Seguridad Alimentaria SEGALMEX, el cual alberga algunos programas como:
- Programa de Precios de Garantía a Productos Alimentarios Básicos, el cual contribuye a mejorar la Seguridad Alimentaria, aumentando la producción de maíz, frijol, arroz, trigo panificable y cristalino y leche, mediante el otorgamiento de precios de garantía e incentivos, realizando el pago directo a los productores.
- Programa de Abasto Rural, operado por DICONSA, hoy tiene una red de abasto con más de 25 mil 600 tiendas comunitarias fijas que atienden 2 mil 260 municipios y cerca 23 mil 500 localidades, así como más de 300 tiendas móviles en operación que atienden otras localidades de difícil acceso.
- Programa de Abasto Social de Leche, operado por LICONSA, cuenta con una red de 10 mil 275 lecherías y mil 385 Unidades Operativas a través de más de 400 convenios con organizaciones de la sociedad civil (actores sociales), para destinar leche a precio subsidiado en favor de estratos y grupos de población en condiciones de pobreza y vulnerabilidad, lo que significa la distribución de más de 900 millones de litros de leche anuales a un padrón de beneficiarios mayor a 6 millones de personas, además de atender acciones especiales de abasto y situaciones de contingencia.
Es fundamental seguir trabajando para que las y los mexicanos formemos parte de un sistema agroalimentario sostenible, garantizando la alimentación de los más vulnerables.