Una de las frutas favoritas de las y los mexicanos es la naranja, una bomba de sabor, nutrientes y producción, y es que este fruto además de ser benéfico para las y los consumidores, es una fuente de empleo para las y los productores nacionales. 

Marzo es el mes con mayor producción de naranja, por ello aprovecha el calor y la primavera para refrescarte con el acidito sabor que irradia de esta fruta proveniente del naranjo dulce (Citrus sinensis), árbol del género Citrus que pertenece a la familia de las rutáceas.

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Hablemos de producción

La producción de naranja es un #OrgulloDeMéxico, y es que este cítrico es una de las mayores frutas cosechadas en el país, en 2022 se obtuvieron +4.8 millones de toneladas, 5.6% superior al año previo y la mayor cifra del último decenio, lo que nos colocó como nación en el lugar 4 a nivel mundial.

La naranja en datos duros

Producción nacional

4,854,373 toneladas

Principales estados productores

Veracruz - 2,503,648 toneladas.

Tamaulipas - 774,611 toneladas. 

Puebla - 335,960 toneladas.

Consumo per cápita

36.9 kg

Exportaciones

El cliente principal es Estados Unidos. Tan sólo en el último año 30.1% de sus requerimientos externos fueron cubiertos por México.

 

La naranja llega hasta los Países Bajos, Japón, Guatemala, China, India, Honduras, Chile, Uruguay, España y Canadá.

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¿Sabes cuáles son las condiciones para su cultivo?

Establecimiento de la plantación

Se deben sembrar árboles injertados, libres de plagas y enfermedades, con buena unión del patrón y el injerto, de copa vigorosa, formada por 3 a 4 ramas bien distribuidas y una buena formación del sistema radicular.

Condiciones edáficas y clima

  • Prefiere los suelos permeables y poco calizos, con pH de 5.5 a 6.0.

  • La temperatura óptima para su desarrollo es de 20 a 25 °C. 

  • Necesita una precipitación media anual de 1,200 a 2,000 mm.


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