Entre los elementos más típicos de las celebraciones decembrinas en México están las piñatas y las posadas, símbolos reconocidos internacionalmente de la cultura mexicana. 

Sería difícil imaginar las posadas sin piñatas, pues estas coloridas decoraciones, originalmente hechas de barro, se rellenas de frutas de temporada como tejocote, jícama, lima, caña de azúcar, mandarina, naranja así como cacahuates y diversas variedades de dulces.

Las posadas y las piñatas llenan los hogares mexicanos con dulces aromas del campo mexicano, presente en todos y cada uno de los alimentos que distinguen esta bella temporada. 

 Principales productos que se consumen en las posadas*:

Agrícolas

  • Manzana 808 mil 906 toneladas 

  • Uva pasa 18 mil 212 toneladas 

  • Cacahuate 86 mil 165 toneladas

  • Jícama 196 mil 979 toneladas

  • Lima 9 mil 222  toneladas

  • Guayaba 321 mil 123 toneladas

  • Tejocote 5 mil 394 toneladas

  • Caña de azúcar 55 millones 556 mil 083 toneladas

  • Mandarina 299 mil 898 toneladas

  • Tamarindo 57 mil 201 toneladas

  • Jamaica 7 mil 820 toneladas

Pecuarios

  • Carne de porcino 1 millón 730 mil 051 toneladas

  • Carne de bovino 2 millones 175 mil 577 toneladas

  • Carne de ave 3 millones 781 mil 735 toneladas 

  • Leche de bovino 12 millones 563 mil 700 miles de litros

*Datos del 2022