La flor de cempasúchil se compone de pequeños pétalos rizados unidos al sépalo y al cáliz, donde después se forman las semillas. y es nuestra protagonista de hoy.

Esta receta llega a ti gracias al recetario “La cocina de las flores”, publicado por el Instituto Nacional de los Pueblos Indígenas.

Veinte flores, o la flor de los fieles difuntos…

La flor de cempasúchil proviene del náhuatl Cempohualxochitl:

  • Cempohuali - veinte. 

  • Xochitl - flores.

Lo que se traduce como “veinte flores” o “varias flores”. 

Esta flor principalmente se siembra de junio a julio para cosechar el último día del mes de octubre.  Las temperaturas ideales son entre ocho y 10 °C durante la noche y de 22 a 26 °C durante el día. 

Desde la época prehispánica se cultivaban con fines ornamentales, medicinales y ceremoniales; posteriormente se utilizaron en las fiestas de "Todos los Santos y "los Fieles Difuntos". 

Además, tiene importancia industrial ya que de sus flores ricas en carótenos se extraen pigmentos, principalmente luteína y zeaxantina; que usan para mejorar el aspecto de la piel de aves para abasto y para aumentar la coloración de la yema de huevo. Y es un nematicida e insecticida; se usa para ahuyentar las plagas.

Conoce la receta de flor de cempasúchil 

Ingredientes

  • 2 tazas de flores de cempasúchil

  • 1 taza de caldo de pollo

  • 1 diente de ajo

  • ¼ de cebolla blanca

  • 1 taza de leche evaporada

  • 100 gramos de granos de elote

  • ½ taza de calabacitas en cubos

  • Sal al gusto

  • ½ taza de queso panela en cubitos

Preparación

  1. Licua los pétalos de cempasúchil junto con ajo, cebolla, caldo de pollo y sal.

  2. Vacía la mezcla en una cazuela de barro.

  3. Agrega la leche evaporada, los granos de elote y las calabacitas.

  4. Deja hervir todo a fuego bajo por 10 minutos.

  5.  Sirve la crema en un tazón hondo.

Sabroso consejo

Decora con queso panela y unos pétalos de cempasúchil.