Desde un punto de vista geográfico, la agricultura tropical (AT) es aquella localizada entre los trópicos de Cáncer y Capricornio, latitudes 23° 26′ al norte y al sur de la línea ecuatorial, territorio normalmente conocido como zona intertropical.

Sin embargo, existen otras variables relevantes que se pueden considerar para su definición, como son la distribución de la población, los sistemas productivos, la precipitación, la radiación, la longitud del día y la temperatura. Bajo este concepto, el trópico puede extenderse más allá de los paralelos de Cáncer y Capricornio.

Por esta razón, es que la agricultura de los trópicos es toda aquella cuyos productos se cultivan en regiones cálidas y húmedas.  Como su nombre lo indica, muchas de estas frutas y verduras se cultivan en regiones tropicales y son especialmente sensibles a las bajas temperaturas. 

Sabías que…

Las frutas tropicales tienen colores brillantes para atraer a los polinizadores y consumidores a transportar semillas a través de sus ecosistemas.

Entre los productos  que se cultivan en zonas tropicales destacan

  • Caña de azúcar - 55,247,516 toneladas

  • Cacao - 28,106 toneladas

  • Café cereza - 947,092 toneladas

  • Limón - 2,954,431 toneladas

  • Mango - 2,156,040 toneladas

  • Papaya - 1,134,753 toneladas

  • Piña - 1,271,521 toneladas

  • Plátano -2,405,891 toneladas

  • Tamarindo -  52 mil 188 toneladas

*Producción en 2021

En la Universidad Autónoma Chapingo se desarrolla una revista titulada “Revista Chapingo serie agricultura tropical”, en la que se profundiza y explica sobre los diferentes cultivos de la agricultura tropical. Da clic aquí para consultarla.

Del norte al sur, pasando por los trópicos, #ElCampoNoSeDetiene y el trabajo de nuestros #HéroesDeLaAlimentación tampoco.