Hoy celebramos a las y los ingenieros agrónomos y reconocemos sus aportes al desarrollo de la agricultura y la producción de alimentos, así como para crear conciencia sobre la importancia de esta profesión en la seguridad alimentaria, el cuidado del medio ambiente y el desarrollo rural sostenible.

En nuestro país se decidió celebrar a las y los ingenieros agrónomos el mismo día que se fundó la primera universidad dedicada a la agricultura, la Escuela Nacional de Agricultura, hoy conocida como la Universidad Autónoma Chapingo.

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Si bien su labor es esencial a veces surgen dudas sobre cuál es su función. 

Hoy te lo explicamos…

Las y los ingenieros agrónomos son profesionales preparados para diseñar sistemas de producción de alimentos de origen vegetal o animal.

¿Qué es lo que consideran para el diseño de los sistemas de producción de alimentos?

  • Contemplan aspectos técnicos (que hacen al funcionamiento de lo que se está diseñando).

  • Y también aspectos ambientales, económicos, sociales y políticos (aquellos que resultarían de su implementación.

Ciencia agronómica

Conjunto amplio de disciplinas que abarca temas de biología animal y vegetal (fisiología, genética, microbiología, dinámica de plagas, enfermedades y poblaciones y comunidades vegetales), de ciencias del suelo y de la atmósfera, de economía y sociología.

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Por si fuera poco te compartimos tres razones por las que las y los ingenieros agrónomos son aliados indispensables de nuestros #HéroesDeLaAlimentación. 

  1. Utilizan técnicas de investigación para interpretar los fenómenos agropecuarios y forestales.

  2. Interpretan y divulgan conocimientos en materia agropecuaria y forestal en beneficio de los productores. 

  3. Evalúan y manejan, de manera sustentable, los recursos naturales y la biodiversidad.