México constituye un importante centro de diversidad del género cucurbita, tanto las especies domesticadas como silvestres.

Ahora conozcamos las propiedades de la calabacita, entre ellas:

  • Su consumo nos aporta un mínimo de calorías (15 calorías por cada 100 g).
  • Es rica en antioxidantes de flavonoides como zeaxantina, caroteno y luteína, considerados anti-envejecimiento.
  • Es una maravillosa fuente de potasio, un nutriente amigable con el corazón que ayuda a moderar su presión sanguínea.
  • La calabacita es rica en vitaminas de complejo B, folato, B6, B1, B2, B3, y colina, y de minerales como hierro, manganeso, y fósforo.
  • Diversos estudios publicados por el National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, han confirmado los beneficios del calabacín en el tratamiento de la hipertrofia o hiperplasia prostática benigna (HBP) en los hombres.

Es una verdura muy versátil y se puede consumir:

  • Cruda en ensaladas
  • Cocidas al vapor
  • Gratinadas con queso parmesano al horno
  • En crema
  • En escabeche y muchísimas formas más…

México es el 7° productor de calabacita en el mundo, nuestros agricultores cosechan el 2.3 por ciento del total generado en el orbe. La producción nacional es de más de 502 mil toneladas.