Yucatán es una de las tantas joyas de México: con paisajes paradisíacos, una riqueza en su biodiversidad, comida deliciosa, tradiciones y culturas milenarias, una población cálida, amable y sonriente, y varios de los principales destinos turísticos a nivel mundial.

En esta entidad viven alrededor de dos millones 283 mil 943 personas, siendo que el 86% radican en asentamientos urbanos y el 14% en zonas rurales. De las cuales, el 9.7% (112 mil 743) de los habitantes que trabajan se desenvuelven en el sector primario:

  • 68.2% en la agricultura (73 mil 751).

  • 24.3% en el pecuario (26 mil 228).

  • 7.5% en la pesca (ocho mil 109).

A nivel nacional, la producción agrícola de Yucatán representa el 2.3%, lo que la coloca en el lugar 18; la ganadería, por su parte, equivale al 1.9%, lo que la sitúa en el lugar 16 del ranking nacional; y la actividad pecuaria es del 1.9%, ubicándose así en el lugar 10 de todo el país.

Los productos agrícolas cultivados en Yucatán que destacan son pastos, con un valor de dos mil 396 millones de pesos (mdp); maíz grano, que representan ingresos de 455 mdp; naranja, cuyo valor asciende a 454 mdp; pepino, 420 mdp; y limón, con un monto de 369 mdp.

Además, los productos pecuarios sobresalientes son la carne de porcino, con una producción de 150 mil 905 toneladas; carne de ave, con 159 mil 837 toneladas; carne de bovino, cuya producción asciende a 32 mil 781 toneladas; huevo, con 100 mil 623 toneladas; y miel, con cinco mil 529 toneladas.

Y en lo referente a la actividad pesquera, en Yucatán se produce el 1.9% del total nacional, con 36 mil 974 toneladas. Las especies que destacan son pulpo, mero, rubio y villajaiba,  y langosta.

Los principales municipios productores son Tzimin y Tekax (agrícola), Abalá y Sotuta (pecuario) y Progreso (acuícola).