A nivel mundial los hábitos alimentarios poco saludables siguen siendo uno de los principales factores que contribuyen a la carga mundial de morbilidad.
De igual manera, los impactos ambientales de la producción agrícola son una fuente de morbilidad y mortalidad.
¿Qué dice la FAO de las dietas sostenibles?
Son aquellas que generan un impacto ambiental reducido y que contribuyen a la seguridad alimentaria y nutricional y a que las generaciones actuales y futuras lleven una vida saludable.
Además protegen y respetan la biodiversidad y los ecosistemas, son culturalmente aceptables, accesibles, económicamente justas y asequibles y nutricionalmente adecuadas, inocuas y saludables, y optimizan los recursos naturales y humanos.
Para ser sostenible, la agricultura debe satisfacer las necesidades de las generaciones presentes y futuras, y al mismo tiempo garantizar la rentabilidad, la salud ambiental, y la equidad social y económica.
La alimentación y la agricultura sostenibles contribuyen a los cuatro pilares de la seguridad alimentaria —la disponibilidad, el acceso, la utilización y la estabilidad— y a las tres dimensiones de la sostenibilidad —ambiental, social y económica.
5 principios de sostenibilidad en los sistemas de producción
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Aumentar la productividad, el empleo y el valor añadido en los sistemas de alimentación.
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Proteger e impulsar los recursos naturales.
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Mejorar los medios de subsistencia y fomentar el crecimiento económico sostenible.
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Potenciar la resiliencia de las personas, de las comunidades y de los ecosistemas.
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Adaptar la gobernanza a los nuevos retos.
Conoce los principios rectores de las dietas saludables sostenibles
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Comienzan en los primeros años de vida con la iniciación temprana del lactancia materna, la lactancia maternal exclusiva hasta los 6 meses de vida y continuada hasta los dos años o más, combinada con una alimentación complementaria adecuada.
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Se basan en una gran variedad de alimentos no procesados o mínimamente procesados, que representan de forma balanceada todos los grupos de alimentos, con restricciones en cuanto a comidas y bebidas altamente procesadas.
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Incluyen cereales integrales, frutos secos así como frutas y verduras variadas en abundancia.
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Pueden incluir huevos, productos lácteos, aves y pescados en cantidades moderadas así como carnes 3 rojas en pequeñas porciones.
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Incluyen agua potable limpia y segura como líquido de preferencia.
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Son adecuadas, es decir, satisfacen pero no exceden las necesidades de energía y nutrientes para el crecimiento y el desarrollo, cubriendo los requerimientos para una vida activa y saludable a lo largo del ciclo de vida.
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Son consistentes con las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud dirigidas a reducir los riesgos de enfermedades no transmisibles relacionadas con la alimentación y asegurar la salud y el bienestar de la población.
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Contienen niveles mínimos (o de ser posible ningún contenido) de patógenos, toxinas o cualquier otro agente que pueda causar enfermedades transmitidas por los alimentos.
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Mantienen dentro de los límites establecidos las emisiones de gases de efecto invernadero, el uso de la tierra y el agua, la aplicación de nitrógeno y fósforo, al igual que la contaminación química.
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Preservan la biodiversidad, incluyendo la relacionada con los cultivos, la ganadería, los alimentos derivados de los bosques y los recursos genéticos acuáticos, y evitan la caza y la pesca excesivas.
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Minimizan el uso de antibióticos y hormonas en la producción de alimentos.
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Reducen el uso de plásticos y sus derivados en el empaque de alimentos.
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Reducen la pérdida y el desperdicio de alimentos.
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Se basan en el respeto a la cultura local, prácticas culinarias, conocimientos y patrones de consumo, al igual que en los valores sobre las maneras cómo se obtienen, producen y consumen los alimentos.
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Son accesibles y deseables.
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Evitan repercusiones negativas relacionadas con el género, especialmente en lo que tiene que ver con la distribución del tiempo (por ejemplo tiempo dedicado a la compra y preparación de los alimentos, así como a la adquisición de agua o combustible).
Fuente: FAO.