La leche es uno de los alimentos más importantes ya que contiene nutrimentos que son indispensables para la vida como proteínas, grasa, calcio, fósforo y vitaminas. Fue uno de los primeros alimentos consumidos por el ser humano tras la domesticación de los animales.

Sabías que… La leche ocupa el 4° lugar en aporte proteínico, contribuyendo con el 9.5% del total mundial, por debajo del aporte de trigo, arroz y carne. 

Para aumentar la productividad sustentable de las unidades de producción pecuaria de pequeña y mediana escala, fortalecer la prevención y manejo de enfermedades como la tuberculosis bovina y capacitar en buenas prácticas a ganaderos que venden a Liconsa, firmamos tres acuerdos de colaboración con la Federación Mexicana de Lechería (Femeleche) a través del Senasica y Segalmex-Liconsa. 

El primer acuerdo establece capacitación, asistencia técnica integral y transferencia de tecnología a Unidades de Producción Pecuaria de pequeña y mediana escala, ubicadas en zonas de atención prioritaria y localidades de alta y muy alta marginación, para fortalecer sus actividades productivas con criterios sustentables.

El segundo, firmado con Senasica, establece el desarrollo de esquemas de coordinación para fortalecer los programas preventivos, de diagnóstico y manejo de enfermedades de importancia para la crianza y reproducción de ganado bovino lechero, como la tuberculosis bovina.

El firmado con Segalmex-Liconsa incluye capacitación en buenas prácticas de producción a los ganaderos que entregan leche en la red de acopio y enfriamiento de los Centros de Acopio de Liconsa, con un mayor impacto en la calidad y mejor rentabilidad.

Producción de leche en México 

Bovina 

  • Se produjeron más de 12,851,658 miles de litros en 2021

  • Principales productores:

    • Jalisco 

    • Coahuila

    • Durango 

    • Chihuahua

    • Guanajuato

  • México contribuye con 2 de cada 100 litros de leche bovina disponible en el mundo. 

  • Un mexicano consume en promedio 128.1 litros de leche bovina al año. 

Caprina 

  • Se produjeron más de 166,516 miles de litros en 2021

  • Principales productores:

    • Coahuila

    • Guanajuato

    • Durango

    • Jalisco

    • Chihuahua

  • México es el 26° productor mundial de leche caprina.

  • Un mexicano consume en promedio 1.3 litros de leche caprina al año. 

Precios de Garantía y Programa Abasto Social de Leche

El precio de garantía de la leche fresca se incrementó en el último año en dos ocasiones, en beneficio de ganaderos del país y sin ningún antecedente de este apoyo en la historia del país.

A través de Liconsa se han revisado todos los padrones de beneficiarios, se han sustituido a más de un millón de estos y se ha ampliado la cobertura a más de 600 mil personas, para registrar un total de 5.6 millones de beneficiarios.

En 2023 Liconsa tendrá el mayor número de beneficiarios en su historia, para llegar a la meta de 6.6 millones de familias para 2024.

Consumo de leche

La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) reporta que un vaso de 200 ml. de leche entera de vaca, proporciona a un infante de 5 años de edad un 21% de los requerimientos de proteína y un 8% de las calorías y micronutrientes clave para mantenerse sano y tener un correcto desarrollo. 

Por otro lado, para personas de entre 2 y 18 años, consumir tres porciones de lácteos al día representa el 69% de su consumo total de vitamina D, 38% de calcio, 28% de vitamina A, 22% de potasio, 16% de magnesio y 13% de proteína.