Enfocados en garantizar la seguridad alimentaria y la agricultura sostenible, se llevó a cabo la primera Mesa Técnica Agroclimática (MTA) de Oaxaca en la región de Papaloapan durante el mes de noviembre. Dicha zona posee la mayor producción agropecuaria de la entidad durante la temporada otoño-invierno, razón por la que fue elegida como sede.

De las ocho regiones que la integran, tres son las más representativas:

  • Tuxtepec

  • Istmo Zona Húmeda

  • Porción alta de La Cañada

 La MTA Oaxaca cuenta con la participación del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT), la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Pesca y Agricultura (SEDAPA), la  Secretaría del Medo Ambiente, Energías y Desarrollo Sustentable (SEMAEDESO), el Servicio Meteorológico Nacional (SMN), el Instituto Nacional de Investigación Forestal, Agrícola y Pecuaria (INIFAP), la Universidad Tecnológica de la Mixteca (UTM), así como organizaciones de agricultoras y agricultores del estado.

Resultado de la interacción entre los 52 participantes, durante la primera sesión se generó un  boletín para hacer una amplia difusión de las recomendaciones técnicas y climáticas en beneficio de las y los productores:

Si deseas conocer más al respecto, puedes acceder al Boletín Agroclimáticos de Oaxaca.

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