La Secretaría del Campo en conjunto con el Centro Iinternacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMT) son las encargadas de liderar la MTA del Estado de México, donde se han realizado tres ediciones: la primera en mayo del 2021 y las siguientes durante los meses de marzo y agosto del 2022.
De las 12 regiones que integran el estado, 7 se han integrado como áreas de atención en: Metepec, Valle de Bravo, Tejupilco, Tenancingo, Zumpango, Teotihuacán y Amecameca.
En el estado, fueron considerados los cultivos correspondientes a los siguientes grupos:
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Flores
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Hortalizas
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Granos y Cereales
Los temas seleccionados para tratar en la MTA son:
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Plagas y enfermedades
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Prácticas de suelos
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Siembras de relevo
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Prácticas postcosecha
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Prácticas de adaptación ante el cambio Climático
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Riesgos-anticipación
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Fechas de siembra
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Identificar factores de riesgo dependiendo del cultivo y territorio
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Factores que detonan la vulnerabilidad
Actualmente es la entidad de mayor convocatoria dentro del esquema MTA en México y cuenta con el apoyo del Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y el Trigo (CIMMYT), la Secretaría del Campo (SECAMPO), el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal (IICAMEX), la Secretaría del Medio Ambiente (SMA), la Universidad Autónoma Chapingo (UACH), el Colegio de Postgraduados (CP), el Servicio Meteorológico Nacional (SMN), la Secretaría de AGRICULTURA, y diversos colectivos de productoras y productores del estado.
Si deseas conocer más al respecto, puedes acceder a los Boletines Agroclimáticos del Estado de México.
Si tienes alguna duda, puedes ponerte en contacto con los siguientes colaboradores:
- Tania Casaya, CIMMYT:
t.casaya@cgiar.org
- Áureo Zagal Flores:
s.particular@edomex.gob.mx
- Reynaldo Pascual, SMN- Conagua:
reynaldo.pascual@conagua.gob.m