La Secretaría del Campo en conjunto con el Centro Iinternacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMT) son las encargadas de liderar la MTA del Estado de México, donde se han realizado tres ediciones: la primera en mayo del 2021 y las siguientes durante los meses de marzo y agosto del 2022.

De las 12 regiones que integran el estado, 7 se han integrado como áreas de atención en: Metepec, Valle de Bravo, Tejupilco, Tenancingo, Zumpango, Teotihuacán y Amecameca.

En el estado, fueron considerados los cultivos correspondientes a los siguientes grupos: 

  • Flores

  • Hortalizas

  • Granos y Cereales

Los temas seleccionados para tratar en la MTA son:

  • Plagas y enfermedades

  • Prácticas de suelos

  • Siembras de relevo

  • Prácticas postcosecha

  • Prácticas de adaptación ante el cambio Climático

  • Riesgos-anticipación

  • Fechas de siembra

  • Identificar factores de riesgo dependiendo del cultivo y territorio

  • Factores que detonan la vulnerabilidad

Actualmente es la entidad de mayor convocatoria dentro del esquema MTA en México y cuenta con el apoyo del Centro Internacional de Mejoramiento del Maíz y el Trigo (CIMMYT), la Secretaría del Campo (SECAMPO), el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal (IICAMEX), la Secretaría del Medio Ambiente (SMA), la Universidad Autónoma Chapingo (UACH), el Colegio de Postgraduados (CP), el Servicio Meteorológico Nacional (SMN), la Secretaría de AGRICULTURA, y diversos colectivos de productoras y productores del estado.

Si deseas conocer más al respecto, puedes acceder a los Boletines Agroclimáticos del Estado de México.

Si tienes alguna duda, puedes ponerte en contacto con los siguientes colaboradores: