El suelo tiene un papel primordial como sustento de la agricultura, fuente de seguridad y soberanía alimentaria en México, así como del bienestar de los habitantes en territorios rurales y del desarrollo económico de las cadenas productivas, esto en un entorno de inclusión social y de sustentabilidad ambiental. En la Secretaría tenemos el propósito de dar a conocer la importancia de conservar y restaurar los suelos, así como de impulsar acciones encaminadas a conocer más sobre este recurso e incluir su manejo sustentable como una prioridad en las políticas públicas.

 La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), celebra el 5 de diciembre el Día Mundial del Suelo instaurado por la ONU. Para la conmemoración en el 2020, la FAO resalta la importancia de la biodiversidad de los suelos en el sector agroalimentarios y la seguridad alimentaria, publicando el “Estado del Conocimiento sobre la Biodiversidad del Suelo”.

Estado del Conocimiento  sobre la diversidad del Suelo.

Por lo anterior, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, junto con FAO-México, la UNAM, la Unión Internacional de Ciencias del Suelo, la Sociedad Latinoamericana de Ciencias del Suelo y la Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, coordinamos una serie de eventos para crear conciencia de este recurso crucial para el sector.

 

Videos de la conmemoración

1. Conversatorio: Nuestros suelos, un recurso finito

Conoce la situación en la que se encuentran nuestros suelos, las causas de su degradación y la importancia de preservarlos. 

  • Helena Colter, investigadora del Centro de Investigación en Ciencias de Información Geoespacial
  • Jorge Etchevers, investigador del Colegio de Postgraduados
  • Consuelo González, Productora agropecuaria de Chiapas
  • Jorge García, Gerente de Hub del CIMMYT

 

2. Conversatorio: Unidos por el suelo

Todos desempeñamos un papel fundamental en el cuidado del suelo. Aquí conversaremos con representantes de diferentes sectores sobre cómo todos podemos contribuir a su conversación.

  • Alejandra Ortiz, experta en comunicación de la ciencia
  • Carolina Olivera, manejo sostenible de suelos, FAO
  • Felipe Legorreta, Director general de Desarrollo de Capacidades y Extensionismo Rural, AGRICULTURA
  • Vinisa Saynés, Profesora-investigadora del Colegio de Postgraduados
  • Sol Ortiz, Directora general de Atención al Cambio Climático en el Sector Agorpecuario, AGRICULTURA (moderadora)

3. Conmemoración Día Mundial de Suelo 

  • Victor Villalobos Arámbula, Secretario de Agricultura y Desarrollo Rural
  • Enrique Graue Wiechers, rector de la UNAM
  • Lina Phol, representante en México de la FAO
  • Christina Siebe Grabach, investigadora del Instituto de Geología de la UNAM
  • Javier Castellanos Ramos, presidente de la Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo
  • Laura Bertha Reyes Sánchez, presidente de la Unión Internacional de las Ciencias del Suelo y del pilar 2 de la FAO
  • Sol Ortiz García, punto focal nacional ante la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO

4, Intercambio de experiencias entre productores: El reto en la conservación de los suelos

Conoce las experiencias de diversos productores de agropecuarios del México.

  • Delfino y Luis Martínez, chinamperos de la Ciudad de México
  • Isaac Suárez Melo, productor agrícola y apícola de la Ciudad de México
  • Martha Morales, productora ganadera de Altillanura colombiana
  • Ignacio Rivera, productor ganadero de Campeche
  • Verónica Bunge, directora de diversificación productiva, AGRICULTURA (moderadora)

5. Suelos y Sabores

Diferentes especialistas de la gastronomía y agricultura nos hablan sobre cómo el suelo influye en los sabores de los alimentos y bebidas que consumimos. 

  • Jesús Díez, propietario de la Escuela de Vino y Destilados “Jesús Díez-Vinicultura”, Ciudad de México
  • Lynda Cruz Balderas, chef y propietaria de La Arrocería Lynda C Balderas, Cuernavaca Morelos
  • Emilio Vieyra, maestro mezcalero de Mezcal Don Mateo de la Sierra de Morelia Michoacán.
  • Sol Ortiz, Directora General de Atención al Cambio Climático en el Sector Agropecuario, AGRICULTURA (moderadora)

6. Taller: Uso eficiente del nitrógeno para la conservación del suelo

  •  Impartido por el Dr. Iván Ortiz Monasterio, científico principal del CIMMYT, especialista en fertilidad y el Ing. Erick Ortiz Hernández, gerente Hub Bajío del CIMMYT. 

Talleres o información en videos cortos

1. Determinación de materia orgánica. Conoce una forma rápida y sencilla de saber cuánta materia orgánica tienes en tu suelo.

2. ¿Qué es la agricultura de conservación?

3. Comparación entre Agricultura Convencional y Agricultura de Conservación

4. Testimonial: Importancia de los suelos-Salvador López

 

Descarga la guía de indicadores de suelo y buenas prácticas para el manejo sostenible de tierras.