La caracterización edafológica

Es la división de la superficie terrestre en zonas relativamente pequeñas con condiciones de suelo, altitud y pendiente similares, es útil en la agricultura y ganadería productiva, contribuyendo con esto a un menor riesgo e impacto ambiental.

Los factores esenciales para realizar una caracterización edafológica son: elevación sobre el nivel medio del mar, tipo de suelo y pendiente del terreno.

La altitud sobre el nivel medio del mar condiciona la actividad agropecuaria, esto debido a que la temperatura desciende a medida que aumenta la altitud, lo que limita el desarrollo de las especies vivas.

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Conocer las características de elevación donde se encuentran las áreas agropecuarias, sin duda incrementa las expectativas de rendimiento, ganancias y menor deterioro ambiental en la producción agroalimentaria de nuestro país.

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Para visualizar el mapa de caracterización de elevaciones nacional, el cual incluye las áreas agrícolas del país y división estatal en formato GeoPDF, haz clic aquí:

https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/226886/Mapa_de_caracterizaci_n_edafol_gica_nacional_GeoPDF.pdf

Para desplegar correctamente el mapa debes de contar con un lector de archivos PDF versión 9.0 o superior.

Si deseas conocer la metodología utilizada, haz clic aquí:

https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/226887/Mapa_de_caracterizaci_n_edafologica_nacional_Metodolog_a.pdf