El Consejo Peninsular de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (CPSIA) se crea a través de un convenio celebrado en abril de 2013, entre la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) y los Gobiernos de Yucatán, Campeche y Quintana Roo con el objetivo de establecer estrategias en los rubros de infraestructura, operación y procedimientos que protejan y promuevan el estatus sanitario de la región.

Encabeza este esfuerzo el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA) en la representación de su director en jefe, quien como Secretario Técnico del Consejo y de los directores generales que coordinan los trabajos en materia de inocuidad agroalimentaria, sanidad vegetal, salud animal e inspección fito y zoosanitaria.

En el Consejo Peninsular de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria se encuentra representadas las secretarías de Desarrollo Agropecuario de las tres entidades, así como las delegaciones de la SAGARPA y los productores, a través de los Comités Estatales de Sanidad Vegetal y Acuícola, de Fomento y Protección Pecuaria y de Inocuidad Agroalimentaria.

También convergen representantes de instituciones federales como la Secretaría de la Defensa Nacional (SEDENA) y el Consejo Nacional de Seguridad, que se suman al trabajo de protección del patrimonio agroalimentario nacional, que en esta región adquiere vital importancia, porque la Península de Yucatán es la puerta de entrada al país, desde la frontera sur.

Los grupos de trabajo tienen la función de validar proyectos regionales; impulsar programas interinstitucionales para fortalecer el desarrollo de las cadenas productivas, aprobar protocolos operativos necesarios para el desarrollo y la protección sanitaria de la región, entre otras actividades de colaboración.

Entre los logros relevantes de llevar a cabo acciones conjuntas en materia de sanidad, destaca que la Península de Yucatán es la primera zona en obtener un reconocimiento de estatus en Tuberculosis Bovina, de parte del Departamento de Agricultura de Estados Unidos de América (USDA por sus siglas en inglés) como región integrada por tres entidades.

Es importante señalar que ante el éxito observado en la Península de Yucatán, en mayo de 2016 se instaló el Consejo Peninsular de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria de Baja California.

En ocasión de la 13ª  sesión del Consejo Peninsular de Yucatán, el director en jefe de SENASICA, Enrique Sánchez Cruz, dijo: "Los trabajos del Consejo Peninsular de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (CPSIA) han servido para sumar esfuerzos y voluntades para trabajar en favor de la sanidad agroalimentaria de la región y del país en general"

Más información en: Suman esfuerzos Yucatán, Quintana Roo y Campeche con la SAGARPA, para proteger el patrimonio agroalimentario de la región y el país