El Senasica se encarga de vigilar y monitorear los residuos tóxicos y contaminantes en unidades de producción primaria de vegetales, bienes de origen animal, recursos acuícolas, embarcaciones menores y plantas de procesamiento primario, con la finalidad de fortalecer al sector productivo y contribuir con el desarrollo de cadenas de valor y disponibilidad de alimentos inocuos para el mercado nacional, así como brindar confianza a los consumidores, mediante la coordinación, operación y gestión de los Programas Nacionales de Monitoreo de Contaminantes.
El seguimiento a las detecciones de contaminantes y residuos tóxicos, derivadas de la ejecución de estos programas de monitoreo, se realiza a través del personal oficial, así como del personal coadyuvante, adscrito al Programa de Inocuidad de los Organismos Auxiliares del Senasica, con el fin de determinar la problemática que origina la contaminación de los alimentos en las unidades de producción primaria, por medio de asesoría y capacitación, para implementar medidas preventivas o correctivas y reducir o eliminar los factores o prácticas.
Programa Nacional de Control y Monitoreo de Residuos Tóxicos en los bienes de origen animal, recursos acuícolas y pesqueros
El Senasica coordina e implementa el Programa en las unidades de producción primaria hasta su procesamiento primario, con la finalidad de vigilar y monitorear el contenido de residuos tóxicos de medicamentos veterinarios, aditivos y contaminantes de tipo químico que pudieran afectar la condición de inocuidad en los productos.
- Tabla de límites máximos de residuos tóxicos y contaminantes
- Procedimientos para toma y envío de muestras en busca de residuos tóxicos
- Guías e informes para el seguimiento del Programa
- ACUERDO por el que se da a conocer el listado de sustancias o productos prohibidos para uso o consumo en animales destinados al abasto
- ACUERDO por el que se establece la clasificación y prescripción de los productos farmacéuticos veterinarios por el nivel de riesgo de sus ingredientes activos
- ACUERDO por el que se modifica el diverso por el que se establece la clasificación y prescripción de los productos farmacéuticos veterinarios por el nivel de riesgo de sus ingredientes activos
Sitios de interés |
Programa Nacional de Monitoreo de Residuos de Plaguicidas en Vegetales
El Senasica implementa, coordina y ejecuta el Programa, en el cual, se realiza la toma de muestras de vegetales frescos producidos en el territorio nacional con el objetivo de monitorear, vigilar y constatar que la utilización de plaguicidas se hace conforme a lo establecido en los dictámenes técnicos de efectividad, para evitar que los productos que se consumen sobrepasen los límites permisibles de residuos de plaguicidas.
- Lista de los vegetales sujetos al monitoreo y vigilancia
- Lista de residuos de plaguicidas y contaminantes a monitorear en el Programa Nacional de Monitoreo de Residuos de Plaguicidas en Vegetales
- Criterios para la elección de los vegetales del Programa Nacional de Monitoreo de Residuos de Plaguicidas en Vegetales
- Guía para la operación del Programa Nacional de Monitoreo de Residuos de Plaguicidas en Vegetales
- Manual Técnico de Muestreo de Vegetales para la determinación de residuos de plaguicidas
- Registro para la toma de muestra
Sitios de interés |
- Criterios para el funcionamiento, aplicación e interpretación de los métodos analíticos
- Catálogo de servicios de plaguicidas
- Plaguicidas de uso agrícola
- ACUERDO por el que se establecen los criterios para determinar los límites máximos de residuos tóxicos y contaminantes en los bienes de origen animal, recursos acuícolas y pesqueros, de funcionamiento de métodos analíticos, el Programa Nacional de Control y Monitoreo de Residuos Tóxicos en los bienes de origen animal, recursos acuícolas y pesqueros, Programa de Monitoreo de Residuos Tóxicos en Animales y el Programa Nacional de Monitoreo de Residuos de Plaguicidas en Vegetales, así como el módulo de consulta, los cuales se encuentran regulados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
Circulares | ||
Sitios de interés |