El tejocote pertenece a la familia de las Rosáceas y concretamente al género Crataegus, el cual agrupa alrededor de 140 especies. En el continente americano se localizan 100 de ellas, y alrededor de 13 crecen en la República Mexicana, de las cuales solo dos se consumen como fruta fresca (Phipps et al., 2003). Este género está localizado sobre todo en la Sierra Madre oriental, el eje neovolcánico y la zona de los altos de Chiapas principalmente en los climas fríos y templados, a altitudes que van de los 400 a los 3,000 m (Phipps, 1997).

Especies reportadas

En el continente americano se localizan 100 especies del género Crataegus y alrededor de 13 crecen en la República Mexicana, de las cuales solo dos se consumen como fruta fresca (Phipps et al., 2003).

Especies atendidas por el SNICS

El SNICS atiende las siguientes especies:

  • C. mexicana
  • C. tracyi
  • C. cuprina
  • C. baroussana

Usos y producción nacional

En algunos estados de la República Mexicana, el tejocote toma vital importancia en la alimentación, puesto que a pesar de ser un frutal de recolección tiene usos tan variados como los siguientes: hortícola (como cultivar y portainjerto), ornamental, forrajero, medicinal, cultural, como fruta fresca y es una fuente importante de pectina (Nieto y Borys, 1991; Mandujano, 2010). En 2015, se reportó una superficie sembrada de 909.70 hectáreas, con una producción de 3,495.70 toneladas lo que significó un valor económico de 6,936.26 miles de millones de pesos (SIAP, 2015).

Antecedentes

La Red Tejocote inicio actividades en el año 2008, con la misión de promover, coordinar, apoyar y realizar actividades dirigidas al conocimiento de las especies de tejocotes, su conservación y uso sustentable para beneficio de la sociedad. En el Cuadro 1, se presenta el desglose de las líneas de acción atendidas de acuerdo al Segundo Plan de Acción Mundial para los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO.

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Literatura citada

  • Phipps J. B., R. O¨Kennon J. y R. Lence W. 2003. Hawthorns and Medlars. Plant Collector Guide. Royal Horticultural Society. Timber Press. Portland, USA. 139 p.
  • Aguirre M. E., R. Nieto A., L. Hernández R., M. Sánchez G., C. Pérez A., y J. C. Cuevas B. 2010. Caracterización de pectinas de tejocote (Crataegus spp.). Universidad Autónoma Chapingo. México. 69 p.
  • Phipps, J. B. 1997. Monograph of Nothern Mexican Crataegus (Rosaceae, Subfam. Maloideae). The University of Western Ontario. Departament of Plant Sciences. London, Ontario, Canada. 39 p.
  • Nieto Á. R. y M. Borys W. 1991. El tejocote (Crataegus spp.) en México: Avances en el estudio de los recursos fitogenéticos en México. SOMEFI, Chapingo, México. 309-324 p.
  • SIAP, 2015. SAGARPA, México. Consulta 13/05/2015. http://www.gob.mx/siap/

*No se utilizan cursivas en las palabras en latín por formato de la página gob.mx