La papaya (Carica papaya L.) es una planta herbácea de rápido crecimiento, originaria de Mesoamérica y América central (Singh et al., 2010), de 2 a 10 m de altura con un diámetro de 6 a 30 cm, la forma de la planta con sus hojas parece a la de una palmera. Se desarrolla en clima tropical o subtropical, desde el cálido más seco hasta el clima subhúmedo (Soriano-Melgar et al., 2016). Se pueden encontrar poblaciones silvestres desde el sur de México hasta Belice y Guatemala (Antunes y Renner, 2012).

Especies reportadas

La papaya pertenece al género Carica, el cual es monoespécifico, es decir, sólo lo integra una especie, Carica papaya L.

Especies atendidas por el SNICS

El SNICS atiende Carica papaya L.

Usos y producción nacional

Las frutas de papaya son consumidas en fresco durante todo el año. Además de su relevancia como frutal, la papaya es muy conocida por ofrecer su fermento proteolítico, la papaína, de múltiples aplicaciones (Amri y Mamboya, 2012; Schweiggert et al., 2012) tales como ablandador de carnes, industria cervecera, usos medicinales y jabón. En 2015, se reportó una superficie sembrada de 16,367.50 hectáreas, con una producción de 764,514.40 toneladas lo que significó un valor económico de 3,062,532.32 miles de millones de pesos (SIAP, 2015).

Antecedentes

La Red Papaya inicio actividades en el año 2008, con la misión de promover, coordinar, apoyar y realizar actividades dirigidas al conocimiento del cultivo de papaya, su conservación y uso sustentable para beneficio de la sociedad. En el Cuadro 1, se presenta el desglose de las líneas de acción atendidas de acuerdo al Segundo Plan de Acción Mundial para los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO.

Cuadro 1. Líneas atendidas por la Red Papaya.

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Literatura citada

  • Soriano M. L. L. A., L. Alcaraz M., M. Rodríguez A. y S. Real C. 2016. Colecta y Conservación in situ y ex situ de Recursos Fitogenéticos de Carica papaya L. Agroproductividad, 9: 28-32 p.
  • Amri E. and F. Mamboya. 2012. Papain, a plant enzyme of biological importance: a review. American Journal of Biochemistry and Biotechnology, 8: 99–104 p.
  • Schweiggert R. M., Steingass C. B., Esquivel P. and Carle R. 2012. Chemical and morphological characterization of Costa Rican papaya (Carica papaya L.) hybrids and lines with particular focus on their genuine carotenoid profiles. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 60: 2577–2585 p.
  • Singh A. K., Bajpai A., Singh A. 2010. Classification morphoagronomic variability in papaya for developing elite cultivar. Acta Horticulturae, 851: 137-144 p.
  • Antunes C. C. F. and S. Renner S. 2012. A dated phylogeny of the papaya family (Caricaceae) reveals the crop’s closest relatives and the family’s biogeographic history. Molecular Phylogenetics and Evolution, 65: 46–53 p.
  • SIAP, 2015. SAGARPA, México. Consulta 13/05/2015. http://www.gob.mx/siap/

*No se utilizan cursivas en las palabras en latín por formato de la página gob.mx