La papa (Solanum tuberosum L.) posee un número de parientes silvestres mayor que cualquier otro cultivo. Se reconocen 206 especies, de las cuales siete son cultivadas y 199 son silvestres. El origen de las papas silvestres es México, pero no debe confundirse con el origen de la papa cultivada o comercial que está en Perú. Las papas silvestres crecen desde el suroeste de Estados Unidos (38°N) hasta el centro de Argentina y Chile (41°S). México y la región andina de Perú, Bolivia y el norte de Argentina son centros de diversificación. La mayoría de las especies crecen en los Andes, pero 28 especies crecen en México. Las especies mexicanas de papa son las más primitivas y diversas, de tal forma que poseen alelos raros o ausentes en los taxones de América del Sur (Rodríguez y Villa, 2010).

Especies reportadas

En México se reportan 28 especies (Solanum sección Petota) (Vera et al., 2016).

Especies atendidas por el SNICS

El SNICS atiende siete especies.

Usos y producción nacional

Las papas silvestres mexicanas son importantes, ya que los tubérculos de Solanum cardiophyllum Lindl. y S. ehrenbergii (Bitter) Rydb. se utilizan como alimento humano en el Altiplano Potosino-Zacatecano. La zona de mayor tradición por su consumo se localiza en la confluencia de los estados de Aguascalientes, Jalisco, Guanajuato, San Luis Potosí y Zacatecas. También, los tubérculos de S. stoloniferum Schltdl. se comen en el noreste del estado de Jalisco (Rodríguez, 2014).

De acuerdo al Avance de Siembras y Cosechas del SIAP (2017), en el año 2016 se registró una superficie sembrada de 64,879 ha, la cosechada fue de 61,488 ha, con una producción de 1,717,904 ton con un rendimiento promedio de 27.93 ton/ha, es importante mencionar que esta estadística se refiere a Solanum tuberosum cultivada y no a la sección Petota, de la cual no existen estadísticas.

Antecedentes

La Red Papa inicio actividades en el año 2008, con la misión de promover, coordinar, apoyar y realizar actividades dirigidas al conocimiento de este género, su conservación y uso sustentable para beneficio de la sociedad.

En el Cuadro 1, se presenta el desglose de las líneas de acción atendidas de acuerdo al Segundo Plan de Acción Mundial para los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO.

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Literatura citada

Rodríguez, C., A. 2014. Riqueza de papas silvestres (Solanum sección Petota) y patrones de distribución geográfica en México. Agroproductividad. 1: 3-8.

Rodríguez, C., A. y J. L. Villa V. 2010. Catálogo de las áreas en México donde se aprovechan los tubérculos de papa silvestre (Solanum cardiophyllum y S. ehrenbergii). Universidad de Guadalajara-SAGARPA. México. 27 p.

Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP). 2017. http://infosiap.siap.gob.mx:8080/agricola_siap_gobmx/AvanceNacionalSinPrograma.do consultado el 28 de junio de 2017.

Vera S. K. S., J. Cadena I., L. Latournerie M., J. F. Santiaguillo H., A. Rodríguez C., F. A. Basurto P., D. Castro L., E. Rodríguez G., P. López L. y E. Ríos S. 2016. Conservación y utilización sostenible de las Hortalizas Nativas de México. Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas. México. 132 pp.

 

*No se utilizan cursivas en las palabras en latín por formato de la página gob.mx