México es identificado como centro de origen, diversidad y domesticación del maíz (Zea mays L.) (Matsuoka et al., 2002; Kato et al., 2009; Diario Oficial de la Federación, 2012; SAGARPA, 2016). De las aproximadamente 300 razas de maíz que existen en América Latina (Wellhausen et al., 1951; Vigouroux et al., 2008), en México se encuentran entre 59 y 62 (Ortega, 1985; Benz, 1986; Sánchez et al., 2000), las cuales son el resultado de la cuidadosa selección que realizaron poblaciones indígenas durante unos 10,000 años y recientemente, grupos mestizos que las han domesticado adaptándola a climas, suelos, plagas y a diferentes usos (SAGARPA, 2016).

Especies reportadas

En base a lo reportado en el acuerdo por el que se determinan Centros de Origen y Centros de Diversidad Genética del Maíz (Diario Oficial de la Federación, 2012) la taxonomía del género Zea está constituida por: Zea diploperennis, Zea perennis (teocintles perennes), Zea mays subsp. Mexicana, Zea mays subsp. Parviglumis (teocintles anuales) y Zea mays subsp. Mays.

Especies atendidas por el SNICS

Z. mays (59 razas nativas de maíz).

Usos y producción nacional

En México, es el cultivo con mayor importancia alimenticia pues el maíz grano es la base de la dieta de la población mexicana, el consumo per cápita es de 297 kg y se siembra en todo el país (SAGARPA, 2016). En 2015 la superficie sembrada para maíz (forrajero y grano) fue de 8,164 (miles de hectáreas), con una producción de 38,355 (miles de toneladas), lo que significó un valor de 91,563 (millones de pesos) (SIAP, 2016; SAGARPA, 2016). Todas las partes de la planta de maíz se usan de alguna forma, por ejemplo, el Museo Nacional de Culturas Populares publicó un libro sobre recetas que incluye 605 formas diferentes de cocinar el maíz (Benítez et al., 1984).

Antecedentes

La Red Maíz inicio actividades en el año 2002, con la misión de promover, coordinar, apoyar y realizar actividades dirigidas al conocimiento del maíz, su conservación y uso sustentable para beneficio de la sociedad. En el Cuadro 1, se presenta el desglose de las líneas de acción atendidas de acuerdo al Segundo Plan de Acción Mundial para los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO.

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Literatura citada

  • Benz, B.F. 1986. Taxonomy and evolution of Mexican maize. Tesis Ph.D., University of Wisconsin, Madison. 433 p.
  • Diario Oficial de la Federación, 2012. ACUERDO por el que se determinan Centros de Origen y Centros de Diversidad Genética del Maíz. http://www.dof.gob.mx/
  • Kato Y., T.A., C. Mapes S., L.M. Mera O., J.A. Serratos H., R.A. Bye B. 2009. Origen y diversificación del maíz: una revisión analítica. Universidad Nacional Autónoma de México, Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad. México, D. F. 116 p.
  • Matsuoka, Y., Y. Vigouroux, M.M. Goodman, J. Sánchez G., E. Buckler and J. Doebley 2002. A single domestication for maize shown by multilocus microsatellite genotyping. Proceedings of the National Academy of Sciences 99: 6080-6084 p.
  • Benítez M. R. G., M. Esther E. Y E. Luz A. 1984. El Maíz, fundamento de la cultura popular mexicana. Museo Nacional de Culturas Populares. 114 p.

*No se utilizan cursivas en las palabras en latín por formato de la página gob.mx