Caracterización de accesiones de algodón.

La Red Algodón ha caracterizado en total 58 accesiones de forma morfológica y bioquímica de cinco especies del género Gossypium originarias de los estados de Campeche, Colima, Oaxaca, Estado de México, Guerrero, Jalisco, Michoacán, Morelos, Nayarit, Quintana Roo y Yucatán. Para la caracterización morfológica se tomaron en cuenta 29 caracteres establecidos por la UPOV (TG/88/6) y para la caracterización bioquímica se realizó un análisis bromatológico a las semillas con el objetivo de conocer el contenido de proteína, extracto etéreo y fibra.

En relación a la caracterización morfológica, las 25 accesiones pertenecen a la especie G. hirsutum raza palmerii; en la cual se obtuvo que el color de las flores de todas las accesiones caracterizadas fue amarillo, de ellas, el 77 % no presentaron manchas y reportaron polen en su mayoría color crema, el 79 % de las accesiones fueron plantas de forma globosa y el resto cónica; así mismo se identificó que todas las accesiones presentaron nectarios en las hojas en diferente grado; estas estructuras contienen gosipol, sustancia toxica para los mamíferos (entre ellos el humano), pero que ayudan a la planta en la resistencia natural al ataque de insectos; dichos resultados indican una alta variabilidad fenotípica con características agronómicas de interés para su incorporación a un programa de mejoramiento genético del algodón domesticado. La caracterización bioquímica realizada en G. hirsutum reportó que en promedio las semillas se encuentran conformadas por  65-70% de endospermo y el resto por cascarilla en todas las especies evaluadas, respecto al contenido de grasas, en el endospermo se cuantificó hasta 38%, 30% de proteína y porcentajes apenas perceptibles de fibra; mientras que en la cascarilla se identificaron valores de 3 % de grasas, 10 % de proteína y hasta 55 % de fibra, lo que la hace promisorio para su uso como complemento para la alimentación animal. La accesión proveniente de Zihuatanejo, Guerrero fue la más sobresaliente al presentar los mayores contenidos de aceite, proteína y la menor concentración de fibra. 

Responsable del proyecto: Dra. Martha Elena Pedraza Santos / M.C. Claudia Pérez Mendoza / Dra. María del Rosario Tovar Gómez

Instancia responsable: Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo / Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias.

Año: 2009-2013