Fitomejoramiento participativo en cacao (Theobroma cacao L.).
La Red Cacao con el objetivo de identificar materiales resistentes a la moniliasis (Moniliophthora roreri) hongo que causa la pudrición del fruto de cacao, así como identificar materiales de alto rendimiento y calidad, realizó fitomejoramiento participativo (FP) en cacao (Theobroma cacao L.).
La metodología que se utilizó fue de acuerdo a las cinco fases propuestas por Avendaño (2013) para el FP, se atendió de la etapa I a la V: A) socialización del proyecto, B) selección y etiquetado de árboles, C) caracterización morfológica in situ, D) inoculación artificial y E) establecimiento de parcelas para ensayos de adaptación. Se trabajó con 15 productores de Tapachula y Tuzantán, Chiapas, así como de San Bartolomé Loxicha, Oaxaca. Se logró identificar tres variedades sobresalientes: Regalo de Dios I, Regalo de Dios II y Rojo Samuel, las cuales serán registradas ante el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del SNICS (Figura 1).
Figura 1. Mejoramiento participativo en cacao (Theobroma cacao L.). A) Socialización del proyecto, B) Selección y etiquetado de árboles, C) Caracterización morfológica in situ e Inoculación artificial y D) Establecimiento de parcelas para ensayos de adaptación.
Responsable del proyecto: Dr. Carlos Hugo Avendaño Arrazate.
Instancia del responsable: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).
Año: 2008-2012.
Publicaciones:
- Avendaño A. C. H., A. Mendoza L., E. Hernández G., C. López G., M. Martínez B., J. F. Caballero P., S. Guillen D., y S. Espinosa Z. 2013. Mejoramiento Genético Participativo en Cacao (Theobroma cacao L.). Agroproductividad. 6: 71-80 p.
*No se utilizan cursivas en las palabras en latín por formato de la página gob.mx