Fitomejoramiento participativo en cacao (Theobroma cacao L.).

La Red Cacao con el objetivo de identificar materiales resistentes a la moniliasis (Moniliophthora roreri) hongo que causa la pudrición del fruto de cacao, así como identificar materiales de alto rendimiento y calidad, realizó fitomejoramiento participativo (FP) en cacao (Theobroma cacao L.).

La metodología que se utilizó fue de acuerdo a las cinco fases propuestas por Avendaño (2013) para el FP, se atendió de la etapa I a la V: A) socialización del proyecto, B) selección y etiquetado de árboles, C) caracterización morfológica in situ, D) inoculación artificial y E) establecimiento de parcelas para ensayos de adaptación. Se trabajó con 15 productores de Tapachula y Tuzantán, Chiapas, así como de San Bartolomé Loxicha, Oaxaca. Se logró identificar tres variedades sobresalientes: Regalo de Dios I, Regalo de Dios II y Rojo Samuel, las cuales serán registradas ante el Catálogo Nacional de Variedades Vegetales (CNVV) del SNICS (Figura 1).

/cms/uploads/image/file/390117/34354.jpg

Figura 1. Mejoramiento participativo en cacao (Theobroma cacao L.). A) Socialización del proyecto, B) Selección y etiquetado de árboles, C) Caracterización morfológica in situ e Inoculación artificial y D) Establecimiento de parcelas para ensayos de adaptación.

Responsable del proyecto: Dr. Carlos Hugo Avendaño Arrazate.

Instancia del responsable: Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

Año: 2008-2012.

Publicaciones:

  • Avendaño A. C. H., A. Mendoza L., E. Hernández G., C. López G., M. Martínez B., J. F. Caballero P., S. Guillen D., y S. Espinosa Z. 2013. Mejoramiento Genético Participativo en Cacao (Theobroma cacao L.). Agroproductividad. 6: 71-80 p.

*No se utilizan cursivas en las palabras en latín por formato de la página gob.mx