Red Ciruela

La Red Ciruela inicio actividades en 2008, está integrada por diversas instancias de educación e investigación, colaboran con diferentes disciplinas de investigación: agrónomos, fitomejoradores, fitopatólogos, genetistas, biotecnólogos, biólogos, bioquímicos, ingenieros industriales, entre otros. La integración de la Red permitió crear sinergias que favorecieron la coordinación de la investigación en materia de conservación y utilización de las especies del género Spondias, frutal nativo de México (Cuadro 1), así mismo se han generado diversas publicaciones entre las que se encuentran:

  • Jocotes, jobos, abales o ciruelas mexicanas. (1)
  • Usos y costumbres de la ciruela. (2)
  • Catálogo de los usos de la ciruela Spondias purpurea L. Anacardaceae. (3)

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Responsable del proyecto: Dr. Artemio Cruz León.

Instancia del responsable: Universidad Autónoma Chapingo (UACh).

Año: 2002-2013.

Publicaciones:

  • 1 Cruz L. A., A. Pita D., y B. Rodríguez H. 2012. Jocotes, jobos abales o ciruelas mexicanas. Universidad Autónoma Chapingo. México. 123 p.
  • 2 Ruenes M. M. R., P. Montañez E., y M. Ferrer O. (s/a) Usos y costumbres de la ciruela. Universidad Autónoma de Yucatán. México. 12 p.
  • 3 Silveira S. M., P. J. Correa N., M. R. Ruenes M., P. I. Montañez E., y M. M. Ferrer O. 2010. Catálogo de los usos de la ciruela Spondias purpurea L. Anacardiaceae. Universidad Autónoma de Yucatán. México. 20 p.