Con base en lo anterior, la Red Dalia realizó una harina que sirvió como base para el diseño y producción de alimentos de repostería para personas con problemas de sobrepeso y diabetes a base de raíces tuberosas de Dahlia coccinea, D. x. hortorum y D. merckii.

Se obtuvo una harina de color beige agradable a la vista, que contiene altos niveles de inulina y alrededor de 10 % de proteína, como ya se ha reportado previamente. Las muestras secadas a 50 °C sirvieron para la obtención de la humedad que fue de 70.2 %, el resultado correspondiente de materia seca fue 29.8 %. La harina se utilizó para desarrollar diferentes productos de repostería como galletas, pasteles y panecillos. Con estos resultados no solo de abren las posibilidades de aprovechamiento de las raíces tuberosas de manera directa en las comunidades donde se ha establecido plantaciones de dalia, sino que les permite comercializarlas de manera deshidratada, en harina, como suplemento alimenticio o transformados en productos de repostería. Dichos productos tienen altos niveles de inulina por lo que se consideran un alimento funcional. Es decir, que la inulina no disminuye en el proceso de elaboración de dichos panecillos (a temperaturas de más de 100 °C). Con estos resultados se está contribuyendo de manera directa al Plan Nacional de Desarrollo con relación al combate a la pobreza alimentaria y a los problemas de obesidad y diabetes, ya que se desarrolla una forma de transformación de las raíces tuberosas de dalia que facilita la conservación sana de este producto y su utilización y venta directa como harina o té para la elaboración de bebidas y/o platillos para su comercio.

Responsable del proyecto: Dr. Eliseo Sosa Montes.

Instancia del responsable: Universidad Autónoma Chapingo.

Año: 2012-2013