El género Dahlia fue descrito en 1791 por José Antonio Cavanilles, de plantas procedentes de la Ciudad de México en honor a Andreas Dahl, uno de los discípulos de Carl Linneo. Desde esa fecha hasta la actualidad se han reconocido 35 especies, la mayoría crecen en México, sólo D. coccinea y D. imperialis alcanzan su distribución a Guatemala y Costa Rica. Las especies del género Dahlia son muy populares como plantas ornamentales en el mundo, especialmente en Europa y E.U., pero su uso es más amplio en México como medicinal, forraje y comestible (Reyes et al., 2013). Lo anterior se justificó para nombrar al género Dahlia como la flor nacional de México y símbolo de la horticultura por decreto presidencial en 1963 (Reyes y Treviño, 1993).

Especies reportadas

En México se reportan 35 especies (Gámez et al., 2017).

Especies atendidas por el SNICS

El SNICS atiende 35 especies.

Usos y producción nacional

El uso principal de la dalia es ornamental. Se sabe con certeza que algunos pueblos de los estados de Puebla, Oaxaca, Estado de México, Hidalgo, Michoacán, Veracruz y Ciudad de México, cocinaban los tubérculos en los rescoldos, en pencas de maguey, con dulce, en té y que los pétalos los consumían en forma de pequeñas tortas y ensaladas (Treviño et al., 2010). También se conoce que los actuales mixtecos de Oaxaca aún conservan la tradición de consumir el camote en fresco para obtener carbohidratos (Treviño et al., 2007).

Antecedentes

La Red Dalias inicio actividades en el año 2008, con la misión de promover, coordinar, apoyar y realizar actividades dirigidas al conocimiento de este género, su conservación y uso sustentable para beneficio de la sociedad.

En el Cuadro 1, se presenta el desglose de las líneas de acción atendidas de acuerdo al Segundo Plan de Acción Mundial para los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura de la FAO.

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Literatura citada

Gámez M. O., E. Villavicencio G., M. A. Serrato C., J. M. Mejía M., M. G. Treviño C., H. L. Martínez G., M. Rodríguez O., L. Granada C., M. Flores C., J. Reyes S., M. Á. Islas L., E. Salomé C., R. A. Menchaca G., C. M. Espadas M., L. Hernández S., L. M. Vázquez G., M. T. B. Colinas L., F. Martínez M., O. Vargas P. y E. Ríos S. 2017. Conservación y aprovechamiento sostenible de especies ornamentales nativas de México. Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas y Universidad Autónoma Chapingo. México. 152 p.

Reyes, S. J. y G. Treviño C. 1993. Historia y cultivo del género Dahlia (Compositae). Boletín Amaranto 6: 3-9.

Reyes S., J., C. R. Beutelspacher, Ma. Á. Islas L. 2013. Redescubrimiento de Dahlia purpussi Brandegee (Asteraceae) en Chiapas, México, a cien años de su colecta por Karl Albert Purpus. Revista Lacandonia UNICAH. 1: 57-61.

Treviño C., G., L. M. Mera O., R. Bye B., J. M. Mejía M. y A. Laguna C. 2007. Historia de la dalia (Acocoxóchitl). La flor nacional de México. SNICS. México. 27 p.

Treviño C. G., Ma. T. Martínez M., J. M. Mejía M. y E. Sosa M. 2010. Las dalias orgánicas en la gastronomía. Universidad Autónoma Chapingo. México. 78 p.

*No se utilizan cursivas en las palabras en latín por formato de la página gob.mx