Se determinaron cuatro niveles de ploidía (2n = 2x, 2n = 4x, 2n = 6x, 2n = 8x) con 2C-ADN con rangos entre los 4.17 pg (Opuntia incarnadilla Griffiths) a 6.53 pg (Opuntia heliabravoana Scheinvar). Así mismo se encontró que el nivel de poliploidia en las especies de Opuntia fue del (93%) (Segura et al., 2004).

Además, para contribuir al conocimiento de la diversidad genética del nopal se analizaron 85 genotipos representativos de Opuntia (silvestres y cultivados) por medio de la técnica de AFLPs y características del fruto (tamaño y contenido de °Brix). El análisis de AFLPs con los iniciadores Mse ICAC/Eco RI-AAG generaron más fragmentos polimórficos (57,5 en promedio) por genotipo; se obtuvo un dendrograma que no mostró una clara relación de acuerdo a la taxonomía conocida (Espinoza-Sánchez et al., 2014). De acuerdo al contenido de °Brix en el fruto (Figura 1) fue posible diferenciar cuatro grupos principales. El grupo I incluyó genotipos de fruto ácido (5,0-9,5 °Brix) conocidos comúnmente como xoconostles de origen silvestre y cultivado. En el Grupo II se ubicaron genotipos con valores de entre 10,3-17,9 °Brix. Estos dos grupos consideran los genotipos de importancia frutícola y hortícola. El Grupo III se caracterizó por genotipos de mayor tamaño y con un contenido de entre 14,1- 17,5 °Brix. El Grupo IV se distinguió por dos genotipos silvestres, con el mayor contenido de °Brix y menor tamaño de fruto, menor contenido de mucilago y mayor contenido de espinas.

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Figura 1. Genotipos de nopal mexicanos Opuntia spp. agrupados de acuerdo a características del fruto.

Se analizó el valor proximal de la harina, el perfil de ácidos grasos y la actividad antioxidante del aceite de la semilla del fruto de 11 genotipos sobresalientes de nopal de México (Cuadro 1).

Cuadro 1. Especies y genotipos de Opuntia analizados.

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En el análisis proximal sobresalieron los siguientes genotipos: Proteína (8.69 %) “Amarilla Montesa”, grasas (16.77 %) el genotipo “Cardona”, carbohidratos (10.50 %) de “Xoconostle cuaresmeño” y cenizas (1.81) en el genotipo “Sanjuanera” (Cuadro 2).

Cuadro 2. Composición proximal (%) de 11 genotipos de nopal (Opuntia spp.) sobresalientes en producción de fruto.

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En el aceite se encontraron 5 tipos de ácidos grasos, Palmítico y Esteárico (Saturados), Oleico (Monoinsaturados), Linoleico y Linolenico (Poliinsaturados), siendo en ácido linoleico el de mayor proporción (73.09 %) encontrado en el genotipo “Xoconostle cuaresmeño”, seguido por Oleico (16.75 %) del genotipo “Cardona”, el ácido palmítico (14.28 %) en el genotipo “Rosa de Castilla”. Los de menor proporción fueron el ácido linolenico (5.59 %) y Esteárico (3.79 %) en el genotipo “Rojo vigor”, “Selección Hidalgo” y “Tapón aguanoso” respectivamente (Cuadro 3).

Cuadro 3. Contenido de ácidos grasos en aceite de semilla de genotipos de nopal (Opuntia spp.) sobresalientes en producción de fruto.

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*1. “Pico chulo”, 2. “Selección Hidalgo”, 3. “Tapón Aguanoso”, 4. “Cristalina”, 5. “Rojo Vigor”, 6. “Rojo Pelón”, 7. “Cardona”, 8. “San Juanera”, 9. “Rosa de Castilla”, 10. “Amarilla Montesa” y 11. “X. Cuaresmeño”.

En la determinación de fenoles totales el genotipo “Xoconostle cuaresmeño” sobresalió con (141.81 mg EAG/100 g) y en capacidad antioxidante, el genotipo “San Juanera” con 51.68 mMol TE/L (Cuadro 4).

Cuadro 4. Capacidad antioxidante y contenido de fenoles totales en genotipos de nopal (Opuntia ssp.) sobresalientes en producción de fruto.

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De manera sobresaliente el genotipo “Xoconostle Cuaresmeño” resultó con el mayor contenido de tres minerales (Cuadro 5).

Cuadro 5. Contenido de minerales (mg/100 g muestra) de 11 genotipos de nopal (Opuntia spp.) sobresalientes en producción de frutos.

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Resultados expresados como la Media de 3 repeticiones ± la desviación estándar.

En 24 variedades de xoconostles de Zacatecas e Hidalgo se determinó la actividad antioxidante, sólidos solubles totales, acidez titulable, vitamina c, contenido de N, P, K, Ca, Zn, Mn, Fe, Cu, Zn y Mn, fenoles totales, azúcares reductores, azucares totales, cenizas y proteínas. Los resultados indican que los frutos de xoconostle “Chaveñito y “Guinda” registraron los valores más altos en actividad antioxidante con 80.38 y 65.77 mMg-1 de peso fresco respectivamente. El mayor valor en pH se observó en los frutos de xoconostle “Manso”, “Manzano”, “Cambray” y “Alimonado” con valores de 4.68, 4.12, 3.81 y 4.05 respectivamente. En cuanto al contenido de cenizas, el mayor se observó en los frutos de xoconostle “Arroyo” “Hondo”, “Del Borrego”, “Manso” y “Turbinado”. Para carbohidratos el mayor contenido se observó en los frutos de xoconostle “Manzano”, “Tezontepecana” y “Del Borrego”. El mayor contenido de sólidos solubles totales (SST) lo presentaron los frutos de xoconostles “El Llano”, “manzano” y “manso” con valores de 9.3, 7.78 y 6.86 % respectivamente. En cuanto al contenido de vitamina C, los frutos de xoconostle “Alimonado” presentaron el porcentaje más alto con 63.8 mg.100 g.

Responsable del proyecto:

Dr. Héctor Silos Espino. Instituto Tecnológico El Llano, Aguascalientes. Año: 2013

Dr. Clemente Gallegos Vázquez. Universidad Autónoma Chapingo. Año: 2002-2013.

Dr. Candelario Mondragón Jacobo. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias. Año: 2002-2013

Publicaciones:

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