La acuaponía es la integración de dos métodos de cultivos: la acuacultura (especies acuáticas) y la hidroponía (vegetales), en donde ambos organismos se mantienen unidos mediante un sistema de recirculación.
Es importante mencionar que la combinación de especies a cultivar, deberá presentar similitudes en cuanto a temperaturas óptimas de crecimiento.
¿Cómo funciona?
El pez toma el alimento y convierte el nitrógeno de las proteínas en un desecho conocido como “nitrógeno amoniacal”. Éste a su vez, junto con otros desechos que generan los animales acuáticos, es utilizado por las bacterias y convertido en nutrientes disponibles para las plantas. Una vez formados los nitratos, las plantas los absorben a través de sus raíces y el agua regresa hacia el cultivo de los peces.
¿Qué peces utilizar?
Casi cualquier especie de agua dulce puede adaptarse, sin embargo, la opción más común es la tilapia debido a que tolera fluctuaciones drásticas en la calidad del agua.
¿Qué se puede cultivar?
Los tipos de cultivos pueden ser muy variados. En el caso de los vegetales, los más productivos son la albahaca y lechuga; en cuanto a verduras y frutas se pueden cultivar: fresas, pimientos, tomates, berenjenas, sandías y calabazas.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) le invita a conocer más acerca de la producción sustentable entre el cultivo de plantas y la cría de peces a través de la consulta del Atlas Agroalimentario 2018.