El Senasica implementa, coordina y ejecuta el Programa, en el cual, se realiza la toma de muestras de vegetales frescos producidos en el territorio nacional con el objetivo de monitorear, vigilar y constatar que la utilización de plaguicidas se hace conforme a lo establecido en los dictámenes técnicos de efectividad, para evitar que los productos que se consumen sobrepasen los límites permisibles de residuos de plaguicidas.
- Lista de residuos de plaguicidas y contaminantes a monitorear en el Programa Nacional de Monitoreo de Residuos de Plaguicidas en Vegetales
- Criterios para la elección de los vegetales del PNMRPV
- Lista de los vegetales sujetos al monitoreo y vigilancia del PNMRPV
- Manual Técnico de Muestreo de Vegetales para la determinación de residuos de plaguicidas
- Registro para la toma de muestra del Programa Nacional de Monitoreo de Residuos de Plaguicidas en vegetales
- ACUERDO por el que se establecen los criterios para determinar los límites máximos de residuos tóxicos y contaminantes en los bienes de origen animal, recursos acuícolas y pesqueros, de funcionamiento de métodos analíticos, el Programa Nacional de Control y Monitoreo de Residuos Tóxicos en los bienes de origen animal, recursos acuícolas y pesqueros, Programa de Monitoreo de Residuos Tóxicos en Animales y el Programa Nacional de Monitoreo de Residuos de Plaguicidas en Vegetales, así como el módulo de consulta, los cuales se encuentran regulados por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
Sitios de interés |
- Criterios para el funcionamiento, aplicación e interpretación de los resultados y los métodos analíticos
- Catálogo de Servicios de Plaguicidas
- Módulo de consulta para el control y monitoreo de residuos tóxicos y contaminantes
- Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación en productos vegetales
- Tablero de Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación
- Plaguicidas de uso agrícola