México es centro de origen de numerosas especies de plantas y frutas como: el maíz, aguacate, el frijol, tuna, el chile, zapote, amaranto, papaya, huauzontle, nopal, etc. Algunos de estos cultivos constituyen alimentos básicos. Se considera que estos centros de origen tienen sus propias plagas que afectan a cada especie o grupo.
Derivado del intercambio de productos vegetales; también empezó la introducción al país de nuevas plagas y patógenos de las plantas.
Por ello, algunas de las acciones que México realizó fueron las siguientes:
- Fundar la Comisión de Parasitología Agrícola, institución gubernamental encargada del combate de plagas y enfermedades de las plantas en el país.
- Crear leyes en favor de la Sanidad Vegetal.
- Adherirse a la Organización Mundial de Comercio con el acuerdo sobre la aplicación de medidas sanitarias y fitosanitarias.
Lo que lleva a que en 1996 la Comisión de Parasitología Agrícola se convierta en la Comisión Nacional de Sanidad Agropecuaria (Conasag), que actualmente se conoce como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).
Hechos que marcan el festejo de los 120 Años de la Sanidad Vegetal en México.