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¡Celebremos 120 años de la Sanidad Vegetal en México!

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria | 27 de abril de 2020
Año Internacional de la Sanidad Vegetal 2020 Año Internacional de la Sanidad Vegetal 2020

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México es centro de origen de numerosas especies de plantas y frutas como: el maíz, aguacate, el frijol, tuna, el chile, zapote, amaranto, papaya, huauzontle, nopal, etc.  Algunos de estos cultivos constituyen alimentos básicos. Se considera que estos centros de origen tienen sus propias plagas que afectan a cada especie o grupo.

Derivado del intercambio de productos vegetales; también empezó la introducción al país de nuevas plagas y patógenos de las plantas.

Por ello, algunas de las acciones que México realizó fueron las siguientes:

  • Fundar la Comisión de Parasitología Agrícola, institución gubernamental encargada del combate de plagas y enfermedades de las plantas en el país.​
  • Crear leyes en favor de la Sanidad Vegetal.​
  • Adherirse a la Organización Mundial de Comercio con el acuerdo sobre la aplicación de medidas sanitarias y fitosanitarias.​

Lo que lleva a que en 1996 la Comisión de Parasitología Agrícola se convierta en  la Comisión Nacional de Sanidad Agropecuaria (Conasag), que actualmente se conoce como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica).​

Hechos que marcan el festejo de los 120 Años de la Sanidad Vegetal en México.

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