En el marco de la Alianza para la Inocuidad Alimentaria, las agencias sanitarias de México y Estados Unidos, trabajan de manera coordinada con el fin de optimizar procesos de laboratorio, y con ello agilizar la atención a brotes de enfermedades asociados con los alimentos que se comercializan, a fin de proteger a los consumidores de ambos países.  

Actualmente, el Senasica y la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos (FDA, por sus siglas en inglés), colaboran en la investigación del brote de hepatitis tipo A que se ha presentado en estados de costa oeste de la unión americana. 

Desde el 2022, técnicos especialistas del Senasica se han encargado de realizar muestreos en diversas empresas productoras de frutillas de Baja California y hasta el momento no se ha encontrado evidencia científica para demostrar la presencia de hepatitis A en unidades de producción de la entidad.  

Con el propósito de fortalecer su inocuidad de las frutilla mexicanas, el Senasica y la Asociación Nacional de Exportadores de Berries (Aneberries) acordaron conformar un grupo técnico de trabajo, con la encomienda de explorar áreas de oportunidad en los procesos de producción y empaque en campo, así como para propiciar que cada vez más productores, empacadores y comercializadores de fresas, arándanos, zarzamoras y frambuesas apliquen en sus sistemas productivos las Buenas Prácticas y los Sistemas de Reducción de Riesgos de Contaminación, que impulsa el organismo de la Secretaría de Agricultura.

Consulta más información en: Trabajan productores y agencias sanitarias de México y Estados Unidos para fortalecer inocuidad de alimentos frescos

English version: Mexico and the United States allied for the safety of fresh foods