Durante el Primer Congreso Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria autoridades, productores y académicos refrendaron el compromiso de trabajar hombro con hombro, a fin de fortalecer las acciones sanitarias y de inocuidad que han posicionado a México como uno de los principales países generadores de alimentos sanos y seguros. 

Más de 40 especialistas en sanidad vegetal, salud animal e inocuidad de México y otros países, coincidieron en que la alianza público- privada es pieza clave para impulsar la sanidad en la agricultura, la ganadería, la pesca y acuacultura, así como para desarrollar nuevas tecnologías para propiciar un manejo de plagas efectivo y sustentable. 

Los participantes señalaron que este tipo de diálogos invitan a la reflexión y análisis para generar esquemas de trabajo conjuntos en temas como: trazabilidad, campañas, programas y técnicas para el manejo de plagas y enfermedades, así como la resistencia a los antimicrobianos. 

La sanidad e inocuidad agroalimentaria es un bien público, que genera valores para la sociedad en su conjunto, ya que coadyuva a impulsar el desarrollo de las comunidades rurales, a proteger el abasto nacional de alimentos y consecuentemente a fortalecer la seguridad alimentaria.

Consulta más información en: Fortalece alianza público-privada a México en sanidad e inocuidad de alimentos

English version: Public-private alliance to strengthen food safety and health