Por ello, casi el 80% de la entidad se encuentra en manos de comunidades y ejidos. En el estado encontramos más de 600 proyectos exitosos que incluyen manejo forestal comunitario, producción sustentable de café, turismo ecológico y enormes áreas de conservación realizadas por comunidades indígenas.
Reforestación en la mixteca
En la región mixteca oaxaqueña, de las zonas más erosionadas del país, sobresale el trabajo del Centro de Desarrollo Integral Campesino de la Mixteca, Hita Nuni (CEDICAM).
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
El CEDICAM, reconocido con el Premio Goldman 2008, promueve una milpa mejorada con abonos orgánicos, captación de agua de lluvia, letrinas secas y estufas ahorradoras.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
Pueblos Mancomunados
Pueblos Mancomunados es una organización de siete comunidades zapotecas integrada por mil 500 familias.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
El turismo ecológico practicado por Pueblos Mancomunados, incluye la experiencia de preparar alimentos con los productos de los huertos familiares.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
En Pueblos Mancomunados se dedican al adecuado manejo forestal de sus bosques, a la producción de agua embotellada a partir de sus numerosos manantiales, al cultivo de hortalizas, árboles frutales y ecoturismo.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
Ixtlán de Juárez
Los impresionantes bosques de la Sierra Norte de Oaxaca, bajo usufructo privado y después estatal, hoy son manejados por las propias comunidades indígenas.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
En Ixtlán de Juárez se cuenta con aserradero para la producción de madera y una moderna fábrica de muebles. En 2015 fue certificada por ser una empresa modelo.
Fotografía: Susana Navarrete
Capulálpam de Méndez
Capulálpam de Méndez, pueblo mágico zapoteco, ejemplo de forestería comunitaria que ha llevado a la práctica un ordenamiento de su territorio.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
El territorio de Capulálpam de Méndez es dividido por zonas para su aprovechamiento. Una porción se dedica a la producción de carbón vegetal.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
La población de Capulálpam de Méndez maneja, cuida y vigila las áreas reforestadas. Los viveros, permiten alimentar de plántulas los programas de reforestación.
Fotografía: Susana Navarrete
COPUDA
Ante la escasez y contaminación del agua en los Valles Centrales de Oaxaca, se creó la Coordinadora de Pueblos Unidos por la Defensa del Agua COPUDA.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
La COPUDA impulsa la construcción de pozos rústicos de absorción, la captación de agua de lluvia mediante invernaderos, los techos de las casas, y el establecimiento de retenes hídricos comunitarios.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
En octubre de 2019 se firmó un acuerdo por el cual las comunidades administrarán el agua subterránea a través de la corresponsabilidad del cuidado y sanidad del acuífero.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
En el Valle de Ocotlán-Zimatlán, se han realizado más de 300 obras hidráulicas con recursos municipales y trabajo colectivo de los comuneros (tequio).
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
El manejo del agua de lluvia mediante la construcción de pequeños embalses, es otro de los mecanismos implementados para recuperar el agua en los Valles Centrales de Oaxaca.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
Cientos de integrantes de las comunidades en los Valles Centrales de Oaxaca, instalaron en sus casas sistemas de captación de agua de lluvia para el consumo doméstico.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
Santa Catarina Mina
Mezcal Artesanal Orgánico “LALOCURA”
Los magueyes son de los recursos vegetales de mayor uso en las regiones áridas y semiáridas de México. Este es el caso de Santa Catarina Mina en Oaxaca.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
La producción artesanal y orgánica de mezcales se obtiene de cuatro especies del maguey cuando llegan a su madurez.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
Los corazones del maguey son cocidos en hornos, con forma de pozos cónicos, por tres días mientras absorben los sabores de la tierra, madera y humo.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez
Los corazones de maguey son triturados por diversos métodos y luego fermentados. El mezcal, bebida ancestral, se caracteriza por ser elaborado a mano con doble destilación, en ollas de barro.
Fotografía: SEMARNAT/Aldonza Méndez