El manejo de los animales infectados se basará en el tiempo y el costo económico que ello implique. Independientemente de lo anterior, en un hato infectado son obligatorias las siguientes actividades:

  • Realizar pruebas serológicas.
  • Determinar la incidencia y prevalencia de la enfermedad.
  • Establecer un sistema de cuarentena precautoria.
  • Eliminar a los animales positivos o separarlos de los animales sanos.
  • Confirmar la presencia de la enfermedad (aislamiento del agente patógeno).
  • Continuar con las pruebas de diagnóstico para otras especies animalesque se encuentren dentro de la explotación.
  • Separar a los animales en grupos por edad.
  • Manejo sanitario de las crías, poniendo especial cuidado en la edada la que deben ser vacunadas.
  • Implementar calendarios de vacunación y desparasitación.
  • Desinfectar instalaciones, depósitos de almacenamiento de agua, removerel estiércol, eliminar los depósitos de agua comunitarios, etc.
  • Restringir la entrada o salida de animales para otros ranchos.
  • Asignar personal por áreas específicas (ropa exclusiva por área).
  • Revisar el estado de salud del personal que labora en el rancho.
  • Limitar la entrada a la granja de animales de otras especies, y controlar roedores, perros y fauna nociva.

En los rumiantes el control de la brucelosis se logra inmunizando a los animales a la edad recomendada (a través de la vacunación) además de la implementación de otras medidas zoosanitarias, como el monitoreo serológico continuo para identificar oportunamente animales recién infectados y evitar que estos contagien a los animales sanos al momento del parto o el aborto. Otra medida a considerar es no dar a los becerros leche de animales infectados. Los resultados de estas medidas de control de la brucelosis tendrán un impacto directo en la producción láctea de la explotación.