El manejo de los animales infectados se basará en el tiempo y el costo económico que ello implique. Independientemente de lo anterior, en un hato infectado son obligatorias las siguientes actividades:
- Realizar pruebas serológicas.
- Determinar la incidencia y prevalencia de la enfermedad.
- Establecer un sistema de cuarentena precautoria.
- Eliminar a los animales positivos o separarlos de los animales sanos.
- Confirmar la presencia de la enfermedad (aislamiento del agente patógeno).
- Continuar con las pruebas de diagnóstico para otras especies animalesque se encuentren dentro de la explotación.
- Separar a los animales en grupos por edad.
- Manejo sanitario de las crías, poniendo especial cuidado en la edada la que deben ser vacunadas.
- Implementar calendarios de vacunación y desparasitación.
- Desinfectar instalaciones, depósitos de almacenamiento de agua, removerel estiércol, eliminar los depósitos de agua comunitarios, etc.
- Restringir la entrada o salida de animales para otros ranchos.
- Asignar personal por áreas específicas (ropa exclusiva por área).
- Revisar el estado de salud del personal que labora en el rancho.
- Limitar la entrada a la granja de animales de otras especies, y controlar roedores, perros y fauna nociva.
En los rumiantes el control de la brucelosis se logra inmunizando a los animales a la edad recomendada (a través de la vacunación) además de la implementación de otras medidas zoosanitarias, como el monitoreo serológico continuo para identificar oportunamente animales recién infectados y evitar que estos contagien a los animales sanos al momento del parto o el aborto. Otra medida a considerar es no dar a los becerros leche de animales infectados. Los resultados de estas medidas de control de la brucelosis tendrán un impacto directo en la producción láctea de la explotación.