Nuestro organismo necesita de los micronutrimentos para su buen funcionamiento.

Vitaminas

Son sustancias orgánicas presentes en los alimentos, necesarias para el funcionamiento celular, el crecimiento y el desarrollo normal.

Por lo anterior, son esenciales para la supervivencia y su deficiencia influye sobre varias funciones del sistema inmune.

¿Cuáles son?

  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Vitamina D
  • Vitamina E
  • Vitamina K
  • Vitamina B1 (tiamina)
  • Vitamina B2 (riboflavina)
  • Vitamina B3 (niacina)
  • Ácido pantoténico (B5)
  • Biotina (B7)
  • Vitamina B6
  • Vitamina B12 (cianocobalamina)
  • Folato (ácido fólico y B9)

¿Dónde las encontramos?

Frutas:

Fresa, naranja, mandarina, guayaba, limón, manzana, papaya, piña, plátano, zarzamora, frutos rojos, kiwi, entre otras.

Verduras:

Acelga, apio, brócoli, chayote, chícharo, chilacas, chile jalapeño, cilantro, ejotes, espinaca, jitomate, tomate, lechuga, nopal, pepino, pimientos, rábano, zanahoria, entre otras.

Alimentos de origen animal:

Pollo, pescado, carne de res, charales, huevo, sardinas, entre otros.

Lácteos:

Yogurt natural, leche descremada, jocoque, queso cottage, fresco, de cabra, Cotija, requesón, entre otros.

Ácidos grasos esenciales:

Aceite de oliva, de aguacate, de coco, aceitunas, ajonjolí, almendra, cacahuate, nuez, pepita, pistache, coco, semillas

de girasol, entre otros.

Deficiencia de vitaminas

Ocurre cuando no existen adecuados hábitos de alimentación y no se tiene una dieta completa y balanceada.

Hipervitaminosis

Las vitaminas liposolubles (las que se almacenan en el tejido graso del cuerpo: A, D, E y K) al ser consumidas en exceso se acumulan y pueden provocar efectos adversos en el organismo: hipervitaminosis.

Es difícil que esto ocurra a través de la dieta y es más frecuente que se presente por el consumo indiscriminado de suplementos alimenticios.

Minerales

El organismo usa los minerales para muchas funciones distintas, como mantener los huesos, corazón y cerebro funcionando bien, entre otras.

¿Cuáles son?

  • Calcio
  • • Fósforo
  • • Magnesio
  • • Sodio
  • • Potasio
  • • Cloro
  • • Azufre
  • • Hierro
  • • Manganeso
  • • Cobre
  • •Yodo
  • • Cinc (zinc)
  • • Cobalto
  • • Flúor
  • • Selenio

¿Dónde los encontramos?

Cereales:

Trigo, arroz, maíz, avena, cebada, entre otros.

Frutas:

Fresa, manzana, uva, ciruela, entre otras.

Verduras:

Hortalizas cultivadas cerca del mar, algas, verduras de hoja verde, entre otras.

Lácteos:

Yogurt natural, leche descremada, mantequilla, queso, requesón, entre otros.

Tubérculos:

Camote, papa, tapioca, betabel, entre otros.

Legumbres:

Frijoles, garbanzos, habas, lentejas, chícharos, entre otras.

Ácidos grasos esenciales:

Almendras, nueces de Brasil, semillas de girasol, entre otros.

Alimentos de origen animal:

Sardinas enlatadas con sus huesos blandos, huevo, carne de res, pescado, pollo, hígado, mariscos, entre otros.

Suplementos alimenticios

Incluyen vitaminas, minerales, productos botánicos, aminoácidos y enzimas, principalmente.

Están dentro de la categoría de alimentos y no de los fármacos, aunque a veces se comercializan con indicaciones erróneas para aliviar síntomas o curar enfermedades.

Todos los tratamientos de suplementación alimenticia deben ser individuales y vigilados para cada caso.

El consumo excesivo de suplementos alimenticios puede ser perjudicial.