La glucosa facilita la absorción de la fructosa.
¿Qué es la fructosa?
La fructosa es un azúcar simple que se puede encontrar de manera natural en las frutas y se ingiere principalmente en forma de sacarosa; también se encuentra en alimentos procesados en los que ha sido añadido.
Intolerancia o malabsorción a la fructosa
La fructosa debe ser absorbida por las células intestinales y metabolizada por nuestro organismo para poder ser utilizada, así que cuando hay un problema en su absorción o metabolización es cuando surge la intolerancia a la fructosa.
Se trata de un padecimiento de nuevo diagnóstico, por lo que actualmente existe cierto desconocimiento sobre el mismo. Esta intolerancia se debe a la dificultad para metabolizar la fructosa en el intestino delgado, por lo que no se asimila y pasa al intestino grueso donde causa flatulencias y otras molestias.
Fíjate en lo que consumes
El problema no es solo la fructosa que se encuentra en las frutas, jugos y néctares, sino también en la cantidad excesiva que llegues a ingerir al consumir otros productos que contienen azúcar, como los refrescos y dulces.
Síntomas
Dependen de la cantidad ingerida y del nivel de tolerancia de cada persona. Algunos de ellos son:
- Molestias digestivas
- Flatulencias
- Dolor e hinchazón abdominal
- Diarreas
Otra afectación
Se ha demostrado que el intestino irritado por la fructosa no es capaz de extraer el triptófano –aminoácido necesario para la producción y mantenimiento de las proteínas, músculos, enzimas y neurotransmisores del cuerpo– de los alimentos, de manera que el cuerpo no sintetiza la serotonina. La deficiencia de este neurotransmisor se asocia a la depresión y a una apetencia desmedida por los dulces.
Con la intolerancia a la fructosa se deberá seguir una dieta baja en este azúcar.
Recomendaciones
Si tienes una malabsorción de fructosa sigue estas recomendaciones para evitar las molestias que la acompañan:
- No consumas más de 35 g. Rebasar esta cantidad implica que consumas, por ejemplo, una manzana, un café con dos cucharaditas de azúcar y un refresco.
- Mezcla con verduras. Si combinas el jugo de fruta con el de verduras aumentarás la proporción de fibra y reducirás la velocidad de asimilación de los azúcares.
- Opta por endulzantes alternativos. La estevia es un endulzante natural libre de fructosa.
Ojo con los jugos y néctares de fruta.
Los jugos de fruta son ricos en fructosa, sobre todo el de:
Manzana 14 g
Pera 13 g
Mango 13 g
Piña 12 g
Si consideras que presentas síntomas de intolerancia a la fructosa acude con un médico para que te haga una revisión y pueda darte un diagnóstico.