La glucosa facilita la absorción de la fructosa.

¿Qué es la fructosa?

La fructosa es un azúcar simple que se puede encontrar de manera natural en las frutas y se ingiere principalmente en forma de sacarosa; también se encuentra en alimentos procesados en los que ha sido añadido.

Intolerancia o malabsorción a la fructosa

La fructosa debe ser absorbida por las células intestinales y metabolizada por nuestro organismo para poder ser utilizada, así que cuando hay un problema en su absorción o metabolización es cuando surge la intolerancia a la fructosa.

Se trata de un padecimiento de nuevo diagnóstico, por lo que actualmente existe cierto desconocimiento sobre el mismo. Esta intolerancia se debe a la dificultad para metabolizar la fructosa en el intestino delgado, por lo que no se asimila y pasa al intestino grueso donde causa flatulencias y otras molestias.

Fíjate en lo que consumes

El problema no es solo la fructosa que se encuentra en las frutas, jugos y néctares, sino también en la cantidad excesiva que llegues a ingerir al consumir otros productos que contienen azúcar, como los refrescos y dulces.

Síntomas

Dependen de la cantidad ingerida y del nivel de tolerancia de cada persona. Algunos de ellos son:

  • Molestias digestivas
  • Flatulencias
  • Dolor e hinchazón abdominal
  • Diarreas

Otra afectación

Se ha demostrado que el intestino irritado por la fructosa no es capaz de extraer el triptófano –aminoácido necesario para la producción y mantenimiento de las proteínas, músculos, enzimas y neurotransmisores del cuerpo– de los alimentos, de manera que el cuerpo no sintetiza la serotonina. La deficiencia de este neurotransmisor se asocia a la depresión y a una apetencia desmedida por los dulces.

Con la intolerancia a la fructosa se deberá seguir una dieta baja en este azúcar.

Recomendaciones

Si tienes una malabsorción de fructosa sigue estas recomendaciones para evitar las molestias que la acompañan:

  • No consumas más de 35 g. Rebasar esta cantidad implica que consumas, por ejemplo, una manzana, un café con dos cucharaditas de azúcar y un refresco.
  • Mezcla con verduras. Si combinas el jugo de fruta con el de verduras aumentarás la proporción de fibra y reducirás la velocidad de asimilación de los azúcares.
  • Opta por endulzantes alternativos. La estevia es un endulzante natural libre de fructosa.

Ojo con los jugos y néctares de fruta.

Los jugos de fruta son ricos en fructosa, sobre todo el de:

Manzana 14 g

Pera 13 g

Mango 13 g

Piña 12 g

Si consideras que presentas síntomas de intolerancia a la fructosa acude con un médico para que te haga una revisión y pueda darte un diagnóstico.