Proviene del árbol del cacao, cuyo nombre científico es Theobroma Cacao L. El comienzo del cultivo del cacao se sitúa en nuestro país y en zonas de América Central. Los vestigios más antiguos de su uso –o de los que tenemos conocimiento– datan aproximadamente del año 1500 a. C. Gracias a la evidencia arqueológica encontrada en Cerro Manatí, Veracruz, sabemos que los grupos olmecas de aquella época ya elaboraban una bebida a base de cacao que era utilizada en contextos religiosos.

USOS

  • Su cáscara se da como alimento al ganado bovino, las cenizas de la cáscara se utilizan como abono.
  • La pasta o licor de cacao se utiliza para hacer chocolate.
  • La manteca de cacao se utiliza para elaborar confitería, en la industria farmacéutica y en la industria cosmética para fabricar productos como labiales, cremas humectantes, jabones, champús, entre otros.
  • Se utiliza en pasteles, helados y galletas, también en bebidas alcohólicas y no alcohólicas.

PROPIEDADES Y BENEFICIOS

  • Es un poderoso antioxidante.
  • Ayuda a estabilizar niveles de glucosa y apetito.
  • Estimula el sistema nervioso.
  • Aporta grasas monoinsaturadas, las cuales reducen los niveles de colesterol.

Los mayores productores son:

  • Tabasco
  • Chiapas
  • Guerrero

ALGUNAS VARIEDADES

Criollo

Se cultiva principalmente en México, Guatemala y Nicaragua (en pequeñas cantidades), Venezuela, Colombia, islas del Caribe, Trinidad, Jamaica, Isla de Granada, Madagascar Java e Islas Comores. Posee un amargor suave, ácido y afrutado. Esta variedad se suele utilizar para bombones y chocolatería fina, así como piezas de artesanía repostera y chocolates varietales para su degustación y cata.

Forastero

Se cultiva principalmente en Perú, Ecuador, Colombia, Brasil, Guayanas, Venezuela, Costa de Marfil, Ghana, Camerún y Santo Tomé y Príncipe. Son granos fuertes y amargos, ligeramente ácidos. Se utiliza para la producción conocida como de consumo popular.

Trinitario

Se cultiva en países donde se encuentra la variedad criolla. Es una variedad híbrida entre el cacao forastero y el criollo e incorpora aspectos de estas variedades. Es afrutado y perfumado, tiene un amplio rango de sabores y es persistente en la boca.

COMPRA Y CONSERVACIÓN

  • Las semillas de cacao se pueden comprar tostadas o crudas.
  • Guárdalas en un recipiente hermético de vidrio y en un lugar oscuro, fresco y seco.