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Precios de alimentos en Cuaresma

La Cuaresma es un tiempo de penitencia y renovación que dura 40 días, tiempo en que la iglesia se prepara para las solemnidades pascuales. Comienza el Miércoles de Ceniza y termina el Domingo de Resurrección. Este periodo se caracteriza por la práctica del ayuno y la abstinencia.

Procuraduría Federal del Consumidor | 02 de marzo de 2016

El ayuno consiste en realizar un solo alimento al día, es la comida principal,  mientras la abstinencia se refiere a evitar ingerir carnes rojas en todas sus variedades. Se permite comer todo tipo de frutas, vegetales, semillas, pescados y mariscos.

Durante los primeros años de la Conquista, tanto españoles como indígenas continuaron consumiendo los platillos a los que estaban acostumbrados. Sin embargo, con el paso del tiempo, los hábitos alimenticios comenzaron a cambiar hasta adaptarse a las exigencias religiosas de la Nueva España. Se mezclaron olores y sabores para crear platillos especiales para la época de Cuaresma. Por ejemplo, se incorporaron alimentos prehispánicos como flor de calabaza, quelites, quintoniles, chilacayote, huazontles, entre otros, en tanto que las habas y el bacalao son herencia gastronómica española.

En nuestro país la comida popular de Cuaresma se prepara con productos alimenticios simples y comunes como: frijol, haba, lenteja, ejote, calabaza, huitlacoche, chiles, nopal, maíz, pescados y mariscos entre otros, por lo regular, sin mezclas complicadas. Entre los platillos característicos de la vigilia encontramos: romeritos con mole y tortas de camarón; bacalao a la vizcaína –de origen vasco–; sopa de lentejas y habas; charales con nopales en diferentes clases de chiles; tortas de papa, de coliflor, de calabaza; chiles rellenos; pescados y mariscos preparados en infinidad de formas.

Al finalizar la comida, no hay que olvidar los tradicionales postres representativos de la  temporada, como por ejemplo la capirotada y las torrejas. Donde el ingrediente principal es el pan.

Aunque en nuestro país existe una gran variedad de platillos de vigilia, cada región o estado tiene su manera particular de prepararlos. No obstante, algunos conservan sus propios platillos tradicionales de la época.

La gastronomía mexicana aportó al mundo alimentos de consumo tradicional indígena, protagonistas principales de muchos de los platillos representativos de la temporada de Cuaresma.

Esta temporada no sólo da la oportunidad de probar nuevos platillos sino de conocer y disfrutar nuevos sabores. Los alimentos  con los que se preparan todos ellos además de ser sanos, son altamente nutritivos.

Para que en esta Cuaresma adquieras los productos característicos de la temporada a los mejores precios, en esta Brújula de Compra te presentamos tres comparativos de precios: 1) Pescados, 2) Mariscos y 3) Otros alimentos utilizados en los platillos de la época, en la Ciudad de México y Zona Metropolitana, Guadalajara y Puebla recopilados a través del programa Quién es Quién en los Precios del 10 al 16 de febrero de 2016. 

En este artículo te mostramos una selección de algunas especies y de algunas ciudades. Sin embargo, en nuestro sitio en internet www.profeco.gob.mx, en la sección de Quién es Quién en los Precios, así como en la aplicación móvil para teléfonos inteligentes, se encuentra disponible el resto de la información de manera gratuita para 44 ciudades del país incluida la Ciudad de México.

CUÁNDO INICIA Y CUANDO TERMINA EL TIEMPO DE CUARESMA

Como habrás notado la fecha de la Semana Santa es diferente cada año. Sabías que la primer Luna llena después de la primavera es la que determina la fecha de la Semana Santa y por ende el inicio y término de la temporada de Cuaresma. El primer domingo después de la primera luna llena es Domingo de Resurrección y a partir de ahí hay que hacer la cuenta regresiva para calcular con exactitud cuándo será Miércoles de Ceniza y cuándo Semana Santa.

Para ello es necesario recurrir a un calendario lunar, en el caso del año 2016, la primer Luna llena después de la primavera cae el miércoles 23 de marzo, el domingo que lo precede es el día 27 del mismo mes, que sería el Domingo de Resurrección y el anterior el de Ramos de ahí parte la cuenta regresiva de los 40 días.

CUÁNTO CUESTAN LOS PESCADOS Y MARISCOS

PESCADOS

El pescado es un alimento altamente nutritivo. Sin embargo, tanto su composición  nutrimental como su valor energético difiere no sólo por la especie, sino también por las diferencias que existen dentro de la misma especie, como el hábitat donde se desarrollen, el tipo de alimentación, la época de captura, la edad del animal y las condiciones del medio en el que viven.

Para que una alimentación sea capaz de reflejar efectos positivos en el organismo, es importante sea sana, variada y equilibrada, como lo indica el Plato del Bien Comer. El alimento estrella para ello es el pescado.

En la infancia es cuando se forman los hábitos de vida, entre ellos los alimenticios. En esta etapa es más fácil inculcar conductas alimenticias sanas.

Los hábitos alimenticios que se forjan desde la infancia son un factor importante que determinará en cierta medida la aceptación o rechazo de los alimentos. Por ejemplo, si dentro del hogar acostumbran a consumir pescado tres veces por semana, frutas y verduras diariamente, los niños estarán habituados al sabor y será más fácil los incluyan en su dieta a lo largo de las diferentes etapas de la vida, lo que se reflejará directamente en la salud.

Para que en esta Cuaresma incluyas los alimentos del mar y los adquieras a los mejores precios en este apartado te mostramos un comparativo de 16 especies en presentación de pieza entera y nueve en filete.

PESCADO ENTERO

Al analizar la información recabada observamos que el rango de precios de estas especies oscila entre $24.90 y $279.00. Como ves hay gran variedad de precios, las especies de temporada suelen ser las más económicas. Por ejemplo, entre las especies de pescado con precios bajos, menores a $40 se observaron: Carpa ($24.90), Jurel grande ($27.20), Lisa del Golfo ($27.90), Jurel chico ($27.97), Bandera ($36.19) y Mojarra Tilapia chica ($36.40). 

Es importante compares precios, pues de un establecimiento a otro estos pueden variar y en ocasiones en gran medida. De las 16 especies analizadas de pescado entero, el Huachinango del Golfo registró el mayor desembolso extra ($71), lo que equivale a una diferencia porcentual del 65 %, mientras la Lobina observó la menor diferencia entre cadenas comerciales (10%), como se aprecia a continuación:

PRECIOS PROMEDIO MÍNIMOS Y MÁXIMOS POR CADENA COMERCIAL DE PESCADO ENTERO POR KILOGRAMO

PESCADO EN FILETE

En el caso del pescado en presentación de filete el rango de precios es más elevado en comparación con el entero, pues va de $65.00 (Mojarra) a $499.00 (Huachinango, Robalo y Pargo). Sin embargo, al igual que en la presentación anterior hay especies de pescado con precios más económicos, de buena calidad, sabor y alto contenido nutrimental. Así, por ejemplo, la diferencia de consumir filete de Mojarra en lugar del de Huachinango representa un ahorro sustancial de hasta $434.00 por kilogramo, lo que equivale a un desembolso extra de 668%.

De las nueve variedades de filete, el Mero registró la diferencia más alta de precios (185%) entre cadenas comerciales, lo que significa un pago adicional de $252.90 por un mismo producto, como se aprecia en la siguiente tabla:

PRECIOS PROMEDIO MÍNIMOS Y MÁXIMOS POR CADENA COMERCIAL DE PESCADO EN FILETE POR KILOGRAMO

Una de las maneras en que se vende el pescado en el mercado es en presentación de filete, tipo bistec. Es un corte rápido y fácil de preparar, además de que no contiene espinas. Sin embargo, en precio es más elevado que si se adquiriere la misma especie en pescado entero. 

No obstante, pese a su precio en ocasiones por simple gusto y alimentación sana lo adquirimos, por lo que es importante visualizar opciones de especies económicas. Para mostrarte que tanto se eleva, seleccionamos cinco variedades de pescado: Huachinango del Golfo, Pargo, Robalo, Mojarra y Lenguado. Tomando la información de los dos cuadros comparativos anteriores en presentación de pescado entero y en filete observamos que podemos desembolsar hasta $319.00 adicionales por kilogramo si elegimos la especie de Huachinango en filete o $286.00 si adquirimos el de Pargo. Así que tú eliges, opciones las hay y muy variadas.

DIFERENCIA DE PRECIOS ENTRE PESCADO ENTERO Y FILETE POR KILOGRAMO

MARISCOS

Los mariscos son animales marinos invertebrados, conformados por crustáceos (acamayas, langosta, langostino, camarón, jaiba, cangrejo, entre otros) y moluscos (pulpo, calamar, almeja, mejillones, etc.).

Sabías que el camarón seco, entre la diversa variedad de mariscos, es el que contiene mayor cantidad de proteína, grasa y por tanto calorías (270 Kcal por cada 100g.), mientras los mariscos de mayor cuidado al comer son las almejas, por lo que se recomienda se consuman siempre cocidas y los ostiones se preparen con limón, pues de esta forma se garantiza la eliminación de bacterias.

Los mariscos son un alimento con un contenido alto de colágeno, por lo que son más difíciles de digerir que el pescado, por lo regular, su aporte calórico es bajo, entre 80 y 100 calorías por cada 100 g.

Al igual que en los pescados, en los litorales mexicanos también existe una gran variedad de mariscos. El rango de precios en el que se ofrecen en el mercado es también muy variado, pues en este ejemplo, los encontramos con precios desde $15.90 (Almeja Chirla) por kilogramo hasta $1,019.90 (Langosta de California). En tanto, que el desembolso adicional que puedes realizar en estas especies, según el lugar de compra, va desde $11.92 (Calamar crudo en filete) hasta $225.00 (Langostino).

De las 15 especies de mariscos analizados en este apartado, la Almeja Chirla además de ser la más económica, también observó la mayor diferencia de precios entre establecimientos, 114%, como se ilustra en la tabla:

PRECIOS PROMEDIO MÍNIMOS Y MÁXIMOS POR CADENA COMERCIAL DE MARISCOS POR KILOGRAMO

CUÁNTO CUESTAN OTRAS OPCIONES DE ALIMENTOS TRADICIONALES EN CUARESMA

Esta temporada de Cuaresma ofrece un festín de sabores, pues es una época donde la creatividad culinaria se da vuelo, dando lugar a una gran variedad de ricos platillos, tanto en sabor como en nutrientes. Algunos de ellos consumidos sólo de manera estacional como el bacalao, los romeros, la capirotada y las torrejas, entre otros.

Los platillos de Cuaresma, por lo regular se caracterizan por contener mayor variedad de vegetales como ingredientes. También es un periodo donde, la sopa de habas, lentejas o frijol no pueden faltar, ni tampoco los charales con nopales o las tortas de amaranto.

Al contener gran cantidad de vegetales, el menú se convierte en un alimento altamente nutritivo, pues los vegetales son ricos en vitaminas, minerales, agua y fibra que el organismo requiere para estar saludable. Además es un alimento bajo en calorías.

A continuación te mostramos un comparativo de precios de una lista de 25 alimentos entre vegetales, leguminosas y frutas secas empleados en la elaboración de platillos típicos de la temporada de Cuaresma y de Semana Santa. De los cuales los romeritos registraron la diferencia más alta de precios (248%) entre establecimientos.

PRECIOS PROMEDIO MÍNIMOS Y MÁXIMOS POR CADENA COMERCIAL DE ALIMENTOS TRADICIONALES EN CUARESMA

Si deseas conocer los precios mínimos y máximos de los comparativos de pescados y mariscos, las tiendas donde se encontraron, la diferencia de precios en porcentaje y en pesos, en las ciudades de Guadalajara y Puebla, da clic en el enlace de cada uno de ellos:

RAZONES POR LAS CUALES CONSUMIR PESCADOS Y MARISCOS

A continuación te presentamos algunas de las razones por las cuales es importante consumir pescado de dos a tres veces por semana.

En el caso de que no te guste este tipo de alimento, muchas veces al momento de saber los beneficios que te genera en el organismo, puede pesar más eso que su sabor y encontrar el gusto por su consumo.

  1. Contiene proteínas de alta calidad, es decir, cuenta con todos los aminoácidos indispensables que el organismo necesita en cantidad y proporción adecuadas
  2. Proporciona al organismo lípidos saludables como el omega 3, nutriente esencial para el desarrollo adecuado de los niños, pues es un componente estructural del cerebro y de la retina en los ojos. Estas grasas también ayudan a proteger al corazón y al sistema circulatorio,  dado que reduce los niveles de colesterol malo.
  3. Rica fuente de vitaminas como la A, D, E, B1, B2, B3, B12 y amplia variedad de minerales como por ejemplo: calcio, fósforo, hierro, potasio, sodio, selenio, magnesio y yodo.
  4. Es un alimento bajo en calorías. Sin embargo, no hay que olvidar que la forma de prepararlo puede elevarlas en gran medida.
  5. Propiedades antiinflamatorias.
  6. Favorece el buen tono y desarrollo muscular.
  7. Ayuda al desarrollo de la agilidad mental.
  8. El pescado es de fácil digestión, gracias al carácter insaturado de sus grasas. Aunque también depende la forma de cocinarlo. Frito o en salsas, se digiere más lento que a la plancha o al vapor.
  9. Es importante tomes en cuenta que los crustáceos, independientemente de su valor nutritivo, son indigestos, sobre todo la langosta. Sin embargo, los moluscos son más digestibles.
  10. La oferta de pescado de cada temporada además de ser muy amplia y variada, dispone de especies a bajos precios.

RECOMENDACIONES

  1. Cerciórate que el lugar de compra cuente con las condiciones necesarias de higiene y equipo adecuado de conservación, pues los pescados y mariscos son alimentos perecederos, es decir, que se descomponen con facilidad y rapidez.
  2. Si vas al súper y tienes pensado comprar pescados y mariscos deja hasta el final su compra. De esta manera conservarás la cadena de frío y se mantendrá en buen estado el producto.
  3. Procura adquirirlos el día que vas a prepararlos.
  4. Mantén el producto o productos en el refrigerador o congelador,  de acuerdo con el tiempo que tardes en consumirlos.
  5. Toma en cuenta que el proceso de descomposición del pescado se inicia en cuanto es capturado y muere, por lo que se mantiene en buenas condiciones tan sólo de cuatro a cinco días, a pesar del manejo adecuado de refrigeración, salvo la total y profunda congelación desde el momento de la pesca.
  6. Si los pescados y mariscos desprenden olor a amoniaco, evita adquirirlo, ya que entró en descomposición, pues ese olor se debe a la degradación del nitrógeno de sus proteínas.
  7. En caso de comprarlos empaquetados, revisa que la fecha de caducidad esté vigente.
  8. Compara precios en diferentes establecimientos. Para que no tengas que ir de tienda en tienda o pagues de más por un mismo producto, te sugerimos consultes nuestra herramienta Quién es Quién en los Preciosen el sitio en internet de Profeco, www.profeco.gob.mx o a través de la aplicación móvil para teléfonos inteligentes disponible de manera gratuita para iOS y Android.
  9. Utiliza tu imaginación y crea nuevos platillos nutritivos y coloridos excluyendo carnes rojas los días de vigilia. Tu cuerpo te lo agradecerá.

 

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