El chile serrano, también conocido como chile verde, es originario del norte de Puebla e Hidalgo. La designación de serrano proviene, posiblemente, de que casi siempre se

cultiva en zonas serranas (de las sierras).

Propiedades y beneficios

  • Provee vitamina A y C y puede contener hasta seis veces más vitamina C que una naranja.
  • Su color brillante es señal de un alto contenido de betacaroteno, antioxidante beneficioso para el sistema cardiovascular, sistema inmune, piel y ojos.
  • Contiene vitaminas B y E, además de ser una buena fuente de hierro y potasio.
  • Es rico en capsaicina que ayuda a quemar grasa durante el proceso digestivo.
  • Acelera el metabolismo hasta en un 25%, reduce el apetito y limpia el estómago.
  • El chile tiene efectos antiinflamatorios y es un anticoagulante natural.

El mayor productor de chile serrano es Sinaloa, seguido de Zacatecas y Chihuahua.

Algunos usos

  • El chile serrano es la segunda variedad más producida en México.
  • Se utiliza como materia prima para la obtención de colorantes y de resinas para fines industriales.
  • Puede ser un ingrediente más en muchos platillos a los que les aporta picor.
  • Hay quien lo come a mordidas acompañando una sopa o guisado.
  • Se ocupa poco en estado seco.
  • Fresco es usado para la elaboración de salsas o encurtidos.

Compra y conservación

Asegúrate de que estén firmes al tacto y que su piel esté lisa, sin marcas, cortaduras o arrugas, pues como cualquier otro vegetal, entre más viejos menor será su sabor.

Envuélvelos, secos, en una servilleta de papel, mételos en una bolsa de plástico y guárdalos en el refrigerador o en un lugar fresco, seco y oscuro.

Recibe otros nombres

  • Chile Altamira (Tamaulipas)
  • Chile Pánuco (Cotaxtla, Veracruz)
  • Chile tampiqueño (sierra de Puebla)
  • Chile Cotlaxtla
  • Chile costeño

La Transformación empieza con lo que llevas a tu mesa