En las Oficinas Centrales del INIFAP, el Dr. Luis Ángel Rodríguez del Bosque, de la Dirección General, dio a conocer el nuevo híbrido de maíz azul H-303 Zahie, en homenaje a la Chef Zahie Téllez Neme, quien además de conocer variedades, usos y características del maíz en la cocina, y haber colaborado en los programas Diálogo “INIFAP en tu mesa” y “Comida prehispánica”, a través de su gastronomía ha puesto el alto el nombre de México a nivel internacional.

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En su intervención, el Dr. Ricardo Ernesto Preciado Ortíz, investigador del C.E. Bajío del INIFAP y generador del nuevo híbrido, dijo que llevó 20 años el proceso de investigación para ser liberada. Además, que tiene más de 30 años trabajado en el Programa de Mejoramiento Genético de Maíz, y que se liberarán cinco variedades de maíz más.

La Chef Zahie Téllez Neme, al hacer uso de la palabra en su homenaje, destacó que “el maíz es nuestro pasado y presente, es nuestro punto y partida del origen de nuestra cocina mexicana. México no existe sin nuestros antojitos, el sabor de nuestro maíz es el sabor de nuestra tierra”. INIFAP, por más y mejores alimentos en beneficio de la población.

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Participaron, el Dr. César A. Mejía Guadarrama, Titular de la Unidad de Apoyo Técnico; el Dr. Luis Ortega Reyes, Coordinador de Planeación y Desarrollo; el Dr. Alfredo Zamarripa Colmenero, Coordinador de Investigación Innovación y Vinculación; el Lic. José Humberto Corona Mercado, Coordinador de Administración y Sistemas; el Dr. Efraín Cruz Cruz, Director de Vinculación de Investigación Institucional e Interinstitucional; la Dra. Magnolia López Soto, Directora de Vinculación con la Demanda; y la Dra. Gricelda Vázquez Carrillo, Investigadora del INIFAP, ente otros importantes miembros del Instituto e invitados especiales de la Chef homenajeada.