El ajo (Allium sativum L.) es el segundo cultivo más importante del género Allium, debido a esto, la conservación in vitro a mediano y largo plazo de su germoplasma tiene un impacto importante en la seguridad alimentaria nacional.
La multiplicación y conservación del ajo se realiza tradicionalmente de forma vegetativa debido a la ausencia de semillas viables en el cultivo, por lo cual cada año requiere ser regenerado en campo. Ésta práctica conlleva variación genética debido a la frecuencia de multiplicación y propicia contaminación por microorganismos patógenos debido a la ausencia de condiciones controladas de almacenamiento del tejido. Además, este tipo de conservación implica altos costos de mantenimiento y gran cantidad de mano de obra. Tomando en cuenta lo anterior, surge la criopreservación como una alternativa importante, ya que permite resguardar germoplasma libre de patógenos, asegurar la integridad genética y representa un ahorro considerable en los costos de conservación a largo plazo.
En el Laboratorio Agrícola-Forestal Sección Cultivo in vitro y criopreservación de tejido vegetal se generó la tecnología de criopreservación de germoplasma de ajo usando crioplacas de aluminio, las cuales son láminas de aluminio a las cuales se fija el tejido a criopreservar y al estar en contacto con aluminio, la pérdida y ganancia de calor es más rápida y esto incrementa los porcentajes de regeneración al evitar la formación de cristales de agua intracelulares.
Cabe mencionar que antes de la presente tecnología no existían en México alternativas seguras de resguardo de éste importante germoplasma el cual estaba expuesto a factores bióticos y abióticos que lo ponían en riesgo constante. Al contar con germoplasma de gran interés resguardado en condiciones in vitro, se asegura la integridad genética e inocuidad del mismo.
La presente tecnología ha trascendido fronteras, ya que, durante el 2023, fue adoptada por personal investigador y técnico de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) en Colombia, con la finalidad de aplicarla en la conservación a largo plazo de germoplasma de interés.
INFORMACIÓN: Dra. Gabriela Sandoval Cancino / sandoval.gabriela@inifap.gob.mx