Hablando estrictamente de la acción, se refiere a la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse. No es lo mismo que nutrición, ya que esta última se da a nivel celular y la primera es la acción de ingerir un alimento.

El proceso consiste en la transformación y aprovechamiento de los alimentos, en términos del funcionamiento integral del cuerpo en este caso de los seres humanos. Lo cual traerá como beneficio, brindar salud al incluir la gran diversidad de alimentos con valor nutrimental, los cuales entran todos los productos del campo mexicano como: la carne de cerdo, vaca, pescados, aves, maíz, nopales, chile

En este contexto podemos definir la Alimentación en dos formas básicas Saludable y No saludable.

Saludable. Es aquella donde los alimentos que son consumidos aportan todos los nutrientes esenciales y la energía que cada persona necesita para mantenerse sana.

Beneficios:

  • Ayuda para el desarrollo pleno del individuo, física, química y biológicamente.
  • Contar con una vida saludable
  • La sana alimentación nos ayudará para el desempeño de nuestro aprendizaje  y trabajo físico diario
  • Protegerse de enfermedades.

A su vez previene enfermedades como:

  • Obesidad
  • Diabetes
  • Enfermedades cardio y cerebrovasculares
  • Hipertensión arterial
  • Osteoporosis
  • Algunos tipos de cáncer
  • Anemia
  • Infecciones

Para tener una alimentación saludable es necesario contar con todos o la mayoría de los alimentos que nuestro el cuerpo requiere, a continuación enlistamos los grupos que complementan una alimentación saludable.

  • Alimentos reparadores. Contienen en mayor cantidad proteínas como leche, carnes (de res, aves, cacería), huevos, pescado, embutidos, queso, yogurt.
  • Alimentos reguladores. Contienen en mayor cantidad vitaminas y minerales. Frutas y hortalizas.
  • Alimentos energéticos. Contienen en mayor cantidad carbohidratos y grasas. Cereales, granos, tubérculos, aceites, mantequillas

Por otro lado una mala alimentación consiste en una dieta mal equilibrada, es decir, no variar los alimentos, ingerir demasiadas grasas o demasiadas proteínas, las consecuencias son graves aunque no se le se la importancia adecuada.

La obesidad, alta presión arterial, anemia, problemas digestivos, enfermedades del corazón, falta de energía, diabetes tipo 2 y todos estos problemas traen como consecuencia un sistema inmunológico debilitado son las consecuencias que conlleva una mala alimentación.

Por su parte SAGARPA y el FIRCO trabajan comprometidos y de la mano junto con los productores y empresarios de nuestro país por y para el campo mexicano con el objetivo de producir alimentos variados y con valor agregado de la más alta calidad; carne, cereales, lácteos, frutas y vegetales para que todos podamos tenerlos y disfrutarlos en nuestra mesa día a día.