En Londres, Inglaterra, inició el Campeonato Mundial de Triatlón, que incluye la Gran Final de la Serie Mundial de la Unión Internacional de Triatlón (ITU), en donde México está presente con más de 300 deportistas.

Las actividades comenzaron este miércoles con el Mundial de Acuatlón, donde 69 mexicanos -38 hombres y 31 mujeres- tomaron parte con una cosecha de dos oros y dos bronces en la competencia por categorías.

Las distancias que se recorrieron fueron 1 kilómetro de natación y 5 mil metros de carrera pedestre, además de que se permitió nadar con traje de neopreno, ya que la temperatura del agua era de 16.5 grados centígrados.

Amalia Isabel Sánchez subió a lo más alto del podio en la categoría 20-24 años con un tiempo de 32 minutos 32 segundos, con parciales de 12m58s en natación y 18m35s en la carrera. La plata fue para la británica Katherine de Rome con 33:20, y el bronce para Andrea Fernanda Sánchez con 33m23.

México también ocupó los lugares del 6 al 8 con Diana Rangel, Vanessa Ángeles García y Victoria Juanicotena.

En hombres 20-24 años, Andrés Valerio Gutiérrez se convirtió en campeón mundial con un registro de 30m30s con parciales de 12m18 en natación y 17m11 en carrera. La plata tocó a Jan Pavlik, de Eslovaquia, con 30m32s, y el bronce para Diego Fernández con 30m50s.

Otros nacionales en esta prueba fueron Pablo Andrés Lizardo y Ricardo Álvarez, en los lugares 7 y 8, respectivamente.

En la categoría élite no hubo mexicanos participantes. Richard Varga, de Eslovaquia, se llevó el primer sitio con 28m40, Iván Ivanov, de Ucrania, la plata con 28m53 y Csaba Rendes, de Hungría, el bronce con 29m03. En damas, la campeona fue la rusa Irina Abysova con 31m46, la plata para la belga Claire Michel con 31m53 y el bronce correspondió a la ucraniana Yuliya Yelistratova con 32m08.

Este mismo miércoles se llevó a cabo la inauguración y el desfile de naciones en Trafalgar Square y el jueves se realizará la competencia de los juveniles y los Sub 23; el viernes será la competencia sprint para categorías por edad y el paratriatlón, mientras que el sábado tocará turno a la élite femenil, para cerrar el domingo con el triatlón de distancia olímpica para categorías por edad y la élite varonil.