A fin de impulsar el desarrollo de las comunidades laguneras donde se recolecta el orégano, en especial los del Cañón de la Flor de Jimulco, la Universidad Lasalle llevó a cabo en sus instalaciones la Feria del orégano como parte del proyecto “Raíces de Jimulco”.

El objetivo general de este proyecto es crear círculos sociales productivos sostenibles para el desarrollo económico, cultural y social de los residentes de la Reserva Municipal de la Sierra y Cañón de Jimulco a partir de acciones de preparación especializada y el acompañamiento continuo de alumnos y catedráticos de la Universidad Lasalle.

La ceremonia de inauguración de la Feria del Orégano estuvo a cargo de Arturo Dávila de León, Rector de la USLA, Omar Ortega Herrera, Coordinador del Parque de Innovación; Glenda Carrillo, Coordinadora Regional de la Secretaría de Medio Ambiente de Coahuila; Miguel Martínez, Director de Desarrollo Económico de Gómez Palacio, Carlos Finck Saucedo, presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Enrique Chío, en representación personal de Alfio Vega de la Peña, Delegado de SAGARPA en la Región Lagunera de Coahuila y Durango.

En el evento se dieron cita compradores, productores de orégano, autoridades de los tres niveles de gobierno y la comunidad educativa, quienes degustaron los productos elaborados a base de orégano como dulces, ensaladas, galletas, mermeladas, aceites, entre otros.

Adicionalmente, se difundieron las cualidades curativas del orégano y la utilización que tiene en la elaboración de infusiones y remedios para distintos males y enfermedades.

 

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