Investigadores y estudiantes del
Tecnológico Nacional de México (TecNM) obtuvieron el Premio Nacional en Ciencia
y Tecnología de Alimentos, en las categorías Profesional en Ciencia en
Alimentos y Estudiantil, por sus aportaciones en la producción de diferentes
productos comestibles.
El premio fue entregado a los investigadores
Porfirio Gutiérrez Martínez, Alejandra Chacón y Luís Ángel Xoca Orozco, así
como a Alejandro Cruz Sánchez, de los institutos tecnológicos de Tepic y de Los
Mochis, respectivamente.
De los cuatro premios nacionales que
otorgan el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt) y una empresa
refresquera, dos fueron para el TecNM, y los otros dos para las universidades
de Colima y la Autónoma de San Luís Potosí.
Los reconocimientos fueron recibidos
también por el director general del TecNM, Manuel Quintero Quintero, así como
por Fernando Martínez Bustos, del Centro de Investigación y de Estudios
Avanzados del Instituto Politécnico Nacional Unidad Querétaro, y Javier Rivera
López, docente del Instituto Tecnológico de Los Mochis, asesores de los galardonados.
Porfirio Gutiérrez Martínez, Alejandra
Chacón y el estudiante de doctorado Luís Ángel Xoca Orozco, del Instituto
Tecnológico de Tepic, ganaron con la investigación Análisis de los genes
expresados en la resistencia de frutos de aguacate, inducida por quitosano.
La aportación del estudio es para que
millones de consumidores puedan comer aguacates sin fungicidas y sin ataque de
hongos en el fruto; asimismo, los productores podrán manejar un producto capaz
de conservar la calidad de exportación, además de manejar un fruto sin residuos
químicos peligrosos para la salud humana.
A su vez, Alejandro Cruz Sánchez, de 24
años, quien estudia en el Instituto Tecnológico de Los Mochis, obtuvo el primer
lugar en el Premio Nacional en Ciencia y Tecnología con el proyecto Micoencapsulación de hierro y ácido fólico
mediante el uso de almidones modificados de maíz y su funcionalidad en harina
nixtamalizadas y tortillas.
La investigación es para fortificar
propiedades de harinas nixtamalizadas y tortillas, como una alternativa viable
en el aporte nutricional a un producto de la canasta básica, que coadyuvará
para prevenir problemas de salud atribuidos a las deficiencias de estos
micronutrientes.
Este certamen fue creado hace 39 años,
con la finalidad de impulsar las aportaciones científicas y tecnológicas de
profesionales y estudiantes en el ramo de alimentos en México, y constituye
una fuente de estímulos para premiar la
calidad de los trabajos de quienes se dedican a la investigación en este rubro.
El Premio Nacional en Ciencia y
Tecnología de Alimentos lo preside el director general del Conacyt, Enrique
Cabero Mendoza, como parte del jurado en el que participan miembros de
instituciones educativas, de investigación, asociaciones profesionales y
empresas del ramo.
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Comunicado 321.- Recibe TecNM dos premios nacionales de ciencia y tecnología de alimentos
Los tecnológicos de Tepic y los Mochis ganan en diferentes categorías
Secretaría de Educación Pública | 23 de octubre de 2015
Recibe TecNM dos premios nacionales de ciencia y tecnología de alimentos
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