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Inspección en puertos

Se tiene especial cuidado en la vigilancia de las embarcaciones procedentes del extranjero debido a que el riesgo sanitario es alto, los alimentos transportados por  los pasajeros o por la tripulación son de países con riesgo fitozoosanitario o cuarentena

Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria | 12 de febrero de 2020

English version: Port Inspections

En las Oficinas de Inspección de Sanidad Agropecuaria (OISA) ubicadas en los puertos marítimos se mantiene el servicio de vigilancia las 24 horas, durante los 365 días del año.

Dentro de las actividades que los Oficiales de Seguridad Fitozoosanitaria realizan en los puertos marítimos se encuentran:

  • Expedición del Certificado para Importación Fitosanitario y Zoosanitario: Verificar en los puntos de ingreso internacionales, el cumplimiento de las regulaciones fitozoosanitarias establecidas para la importación de vegetales, animales, sus productos y subproductos, de productos químicos, farmacéuticos, biológicos, y alimenticios para uso agropecuario, mediante la revisión documental y física de las mercancías que se pretenden importar, así como la aplicación de medidas profilácticas, para evitar y disminuir el riesgo de ingreso de plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria para el país.
  • Inspección de barcos y yates (libre plática): Evitar el ingreso de productos de origen vegetal y/o animal que forman parte de las provisiones de las tripulaciones de las embarcaciones procedentes del extranjero, sin cumplir con la normatividad fitozoosanitaria establecida para su importación a nuestro país, mediante revisión documental y la inspección física de las cámaras frías, cocinas y bodegas de provisiones, para disminuir el riesgo de ingreso de plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria.
  •  Desembarco de desechos orgánicos: Autorizar el desembarco de desechos orgánicos generados por las embarcaciones y supervisar su destrucción, mediante el análisis de riesgo con base en su origen (tipo de producto y país) y la constatación física de su destrucción, para disminuir el riesgo de introducción de plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria al territorio nacional.
  • Desembarco de basuras inorgánicas: Podrá efectuarse previa aplicación de un tratamiento de desinfección, que será supervisado por el personal de la OISA. El destino de estos desechos, puede ser incineración, el basurero municipal o ser destruidos mediante relleno sanitario.
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