English version: Inspection in the Place of Origin
El Senasica, opera el programa de Verificación en Origen de ganado bovino y ovino para reproducción, engorda y sacrificio, y caprino para sacrificio; el programa de verificación en origen para la exportación de carne de bovino madurada y deshuesada, originaria y procedente de la República Oriental del Uruguay con destino a México.
Verificación en Origen de Ganado
La verificación e inspección de animales vivos en territorio extranjero, se realiza como medida sanitaria para reducir los riesgos de introducción de enfermedades infectocontagiosas y/o exóticas a través de la importación de animales vivos a los Estados Unidos Mexicanos. También es la manera de asegurar la calidad y el cumplimiento de todas las regulaciones zoosanitarias o procedimientos cuarentenarios requeridos por México para que ingresen éstos, a territorio nacional.
El personal técnico mexicano que realiza estas actividades son Médicos Veterinarios Zootecnistas oficiales y/o aprobados coadyuvantes en materia sanitaria autorizados por la Secretaría. Se designan cuando mínimo dos y puede incrementarse el número, dependiendo de la cantidad de animales a inspeccionar y/o el número de estaciones cuarentenarias a visitar.
Actualmente se importa el siguiente tipo de ganado:
- Bovino para engorda y sacrificio de Nicaragua, C.A.
- Bovino lechero de Nueva Zelanda, Australia y Estados Unidos de América
- Ovinos para reproducción de Nueva Zelanda y Australia
- Ovinos y caprinos para sacrificio de Estados Unidos de América