English version: Epidemiological regionalization 

La Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), ha reconocido a México como país libre de peste de pequeños rumiantes, perineumonía contagiosa bovina, peste equina, fiebre aftosa, peste porcina clásica y peste bovina, ubicándolo en un pequeño grupo de países (Australia, Estados Unidos de América, Portugal y Suiza), que cuentan con todos los reconocimientos expedidos por el organismo internacional; además, de ser clasificado por la OIE como país de riesgo insignificante para la encefalopatía espongiforme bovina.

El Servicio Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria (SENASICA) ha declarado a México como libre de miasis por gusano barrenador, enfermedad de Aujeszky, enfermedad de Newcastle en su presentación velogénica, salmonelosis aviar, mixomatosis, arteritis viral equina, lengua azul, mionecrosis infecciosa y enfermedad de la cabeza amarilla. Por lo anterior, el mantenimiento de la situación sanitaria es una de las principales prioridades para el SENASICA, ya que con ello los productores mexicanos pueden comercializar sus productos sin restricciones sanitarias; y producir en un ambiente libre de estos patógenos.

Dos de las herramientas con las que se cuenta para el control de enfermedades y plagas, son la Regionalización y la Compartimentación, ambas recomendadas por la OIE y avaladas por la Organización Mundial del Comercio; estas estrategias consisten en lo siguiente:

Regionalización

Engloba una serie de acciones dirigidas a separar poblaciones animales con una situación sanitaria conocida (población libre o endémica), de otras, haciendo uso de barreras naturales como las condiciones meteorológicas, barreras geográficas como el relieve o barreras legales como los límites estatales o entre países.