English version: Phytosanitary Management

El maíz, frijol, trigo panificable y arroz son considerados cultivos estratégicos para lograr la autosuficiencia alimentaria de México. De acuerdo con información estadística del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) en 2022, a nivel nacional, se sembraron 14,948,983.3 hectáreas de maíz, 2,949,564.08 hectáreas de frijol, 1,197,115.12 hectáreas de trigo y 75,989.12 hectáreas de arroz. . Por ello, es necesario sumar esfuerzos públicos y privados para su protección ante diversos riesgos fitosanitarios que puedan afectar su rendimiento y calidad.

Con el objetivo de dar atención y contención a las principales plagas y enfermedades que se presentan durante el ciclo de producción de estos cultivos, la Secretaria de Agricultura, a través de la Dirección General de Sanidad Vegetal del Senasica; con apoyo de personal técnico de los Organismos Auxiliares de Sanidad Vegetal, lleva a cabo el Proyecto Manejo Fitosanitario en Apoyo a la Producción para el Bienestar  a través de asesorías técnicas a las y los productores de zonas prioritarias e implementación de acciones fitosanitarias como; el muestreo, control biológico, control químico, capacitación, supervisión y evaluación.

De esta manera procuramos que la producción a pequeña y mediana escala de estos cultivos, considerados básicos en 31 entidades federativas, llegue a buen término con la detección oportuna de plagas de importancia económica y el control de focos de infestación, para proteger la economía de cientos de familias y la calidad de los alimentos que llegan a nuestras mesas.

Bitácoras de campo

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Informes mensuales

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Estrategia operativa

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Fichas técnicas de plagas

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