Las acciones del sector agrícola que realiza el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), para proteger las frutas y verduras  de plagas y enfermedades, tiene la finalidad de mejorar y conservar el estatus fitosanitario de las regiones agrícolas del país.

Con base  a lo anterior, la institución tiene la facultad de determinar y dirigir acciones de prevención, control y erradicación, a través de actividades de vigilancia epidemiológica; así como establecer requisitos y disposiciones cuarentenarias para atender oportunamente los brotes de plagas.

Dichos trabajos se trabajan en coordinación con gobiernos estatales y organismos auxiliares, por consiguiente el SENASICA es el encargado de normar y evaluar los programas operativos, así como emitir un dictamen de cumplimiento y recomendar las medidas correctivas que procedan.

Estas actividades que están sustentadas en la Ley Federal de Sanidad Vegetal, procuran la mayor eficiencia de los recursos materiales y económicos, con el objetivo de garantizar a los productores la comercialización a nivel nacional e internacional; así como, ofrecer a los consumidores alimentos sanos y de calidad.

El SENASICA ha logrado conformar un equipo de trabajo técnico a la vanguardia gracias al constante compromiso desde el inicio de sus actividades en 1900, con la primera dependencia de gobierno, bajo el nombre de Comisión de Parasitología Agrícola.

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