A continuación, se indica la información mínima con la que deben contar las etiquetas de los suplementos alimenticios*:
- Denominación genérica: “SUPLEMENTO ALIMENTICIO”, colocada en la cara frontal de la etiqueta e independiente de cualquier otra leyenda.
- Denominacion específica: breve descripción de la composicion del producto. Ejemplo: "A base de proteína aislada de soya con vitaminas".
- Lista de ingredientes: completa debe incluir ingredientes básicos, aditivos y/o excipientes, mencionados en orden de predominio cuantitativo, esto es del ingrediente de mayor a menor cantidad.
- El o los componentes que pudieran representar un riesgo mediato o inmediato para la salud de los consumidores. Ejemplo: "Este producto contiene soya que puede ocasionar reacciones alérgicas".
- Declaración nutrimental**
- El nombre y dirección del fabricante o importador, envasador, maquilador y distribuidor nacional o extranjero.
- Las instrucciones para su conservación, uso, preparación y consumo.
- Lote
- Las leyendas de advertencia: “EL CONSUMO DE ESTE PRODUCTO ES RESPONSABILIDAD DE QUIEN LO RECOMIENDA Y DE QUIEN LO USA” y “ESTE PRODUCTO NO ES UN MEDICAMENTO”, en letra mayúscula destacadas en negritas y con un espacio libre de texto alrededor de estas, con las dimensiones señaladas en el Reglamento.
- Fecha de caducidad
**La declaración nutrimental debe incluir como mínimo lo siguiente:
|
Por porción | Por 100g |
Contenido energético (kcal) | ||
Proteínas (g) | ||
Grasas (Lipídos) (g) | ||
Carbohidratos (hidratos de carbono) (g) | ||
Sodio (g) | ||
Contenido específico de cada una de las vitaminas y minerales que contenga (mg ó mcg) |
- Cualquier otro nutrimento o componente que se incluya o destaque en la información de la etiqueta, anexos o publicidad y
- En el caso de las grasas, todos o ninguno de los siguientes, de acuerdo con el tipo de producto:
grasa poliinsaturada ________g; grasa monoinsaturada ________g; grasa saturada _______g; colesterol ______mg.
*Apéndice XVII del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.
En los productos de importación la informacion de la etiqueta debe estar traducida al idioma español, conforme al artículo 25 del Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios.